Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная Светское государство Имя разве не памятник культуры?


Имя разве не памятник культуры?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 


Петр ДУДОЧКИН. "Наука и жизнь" N4-1987 - (больше новостей о науке и жизни смотрите на портале ror.ru)

Представьте на минуту, что. скажем, Москва, Киев, Смоленск, Казань, Новгород, Иркутск, Владивосток, Севастополь, Архангельск называются по-другому. А Тбилиси уже не Тбилиси, да и Хабаровск не Хабаровск. Тот, кому дорого чувство Родины, не может это воспринять без недоумения и огорчения. Не только крупные культурные центры отчей земли, но даже меньшие города, будь это Путивль и Углич, Суздаль и Гатчина, Ростов и Игарка, Кушка и Ялта, а также поселения, которых нет на многих картах — Болдино и Тригорское, Кончанское и Абрамцево, Кокушкино и Пенаты, Спасское-Лутовиново,— да мало ль какие, им несть числа! — содержат в своих названиях столь возвышенные патриотические символы, что сызмальства волнуют сердца соотечественников.
Но почему с некоторых пор не стало исторически важных названий, без которых немыслимо познать биографию отечества. Список их огорчительно длинен: и в перечне современных городов вы не найдете древней Твери и Нижнего Новгорода, Самары и Вятки. Правда, время от времени принятые когда-то поспешные и не всегда достаточно обоснованные решения исправляются. Города, у которых не прижились новые названия (например, Чкалов, Молотов), сызнова обрели свои прежние: Оренбург, Пермь. Это хорошо, что, к счастью, не меняются названия рек, ландшафтов, геологических явлений. Впрочем, кое-какие печальные случаи вспомнились и на этот счет. В энциклопедии «Русский язык» (М., 1979) есть диалектологическая карта русского языка. На карте значится: «Калининская подгруппа», «Горьковская подгруппа». А надо бы, на мой взгляд, назвать более правильно, то есть по-прежнему: тверская, нижегородская подгруппы, коль речь идет о возникших давно среднерусских окающих говорах, ибо происхождение этих говоров не имеет никакого отношения к так называемому «Калининскому». В Советском Энциклопедическом Словаре (1980) появилось понятие «Калининское оледенение», хотя, как гласит пояснение, оное оледенение Восточно-Европейской равнины произошло около 70—50 тысяч лет назад. Эдак, чего доброго, кое-кто начнет утверждать, что князь Михаил Тверской княжил в Калинине, а особенности мезозойской эры будут величать горьковскими или ждановскими... К огорчению, сегодня нет-нет да и встречается мнимая забота о памятниках культуры и забота весьма формальная.
В городе Калинине (подобное и в других городах встречается) уйма улиц и переулков с одинаковыми названиями:  Кольцевые, Красной Слободы, Профинтерна, Беговые, Металлистов, Котельные, Силикатные и т. д. Но по какому-то недоразумению так и нет улицы, которая носила бы имя земляка, основоположника исторического романа — Ивана Лажечникова, автора широко известных книг «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик». В городе мы восхищаемся творениями зодчих Матвея Казакова — Путевой дворец и Николая Львова — Дом Дворянского собрания, в великолепном зале которого и ныне проходят разные конференции, а дать их имя какой-нибудь улице пока не удосужились. Позабыты многие выдающиеся земляки: герой Шипки фельдмаршал Гурко и академик Обручев, писатели Эртель и Рябов, художник Гагарин, много сделавший на посту вице-президента Русской академии художеств, и педагог Максимович, основатель пединститута. Сотни земляков достойны того, чтобы их имена помнили в городе. И не я первый говорю об этом. Но как объяснить такой парадокс: библиотеку, что ныне областная, создавал Салтыков-Щедрин, а носит она имя Горького, который тут ни разу не бывал.
Мне вспоминаются встречи с Михаилом Ивановичем Калининым. Наш областной центр он никогда не называл Калинином, а только Тверью. По всей вероятности, дело тут не только в скромности и благородстве человека. Тверь, тверяки. Ему, деятелю, умудренному жизнью, знающему и любящему свою Родину, было понятно, что для русского сердца Тверь не просто название города, а за ней стоит тысячелетняя история отечества, известная всему миру: Тверская земля, Тверская летопись — все это навечно останется яркой главой биографии России. И полноценно заменить эти понятия ничем нельзя, как нет синонимов слов Москва, Новгород, Россия.
Если уж имя человека ценится как своего рода добрый знак или герб личности которому суждено быть в поколениях гордостью и славой семьи, рода, народа, то имя города — это по значению во много-много крат значительней. На мой взгляд, надо бы вернуть древнейшим русским городам их общеизвестные старинные имена, а память об известных деятелях партии и государства увековечить в названиях новых городов, созданных в эпоху, когда жили и работали эти люди. Это необходимо сделать отнюдь не только ради настоящей заботы о славном прошлом Родины, а главное, ради наших современников. Старинное название есть имя первородное, как и город, которому оно дано. Это памятник культуры.

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Имя разве не памятник культуры?
30.11.2012
Петр ДУДОЧКИН. "Наука и жизнь" N4-1987 - (больше новостей о науке и жизни смотрите на портале ror.ru) Представьте на минуту, что. скажем, Москва, Киев, Смоленск, Казань, Новгород, Иркутск, Владивосток, Севастополь, Архангельск называются по-другому. А Тбилиси уже не Тбилиси, да и Хабаровск не Хабаровск. Тот, кому дорого чувство Родины, не может это воспринять без недоумения и огорчения. Не только крупные культурные центры отчей земли, но даже...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить