Наука

Новости мира



Рассольник и здоровье: кому его нельзя?

User Rating:  / 0
PoorBest 

Рассольник и здоровье: кому его нельзя? Один из самых популярных и любимых супов в России и странах СНГ – рассольник http://www.vkusnodom.ru/recipe/348 . Его готовят на основе соленых огурцов. Многие обожают его солоноватый вкус и наваристый мясной бульон. Однако существует ряд рекомендаций по его употреблению. Далеко не всем его можно. Поэтому важно знать противопоказания к приему в пищу данного супа, чтобы не навредить себе и близким.
Традиционный состав блюда и отступления. Помимо соленых огурцов, традиционно в состав блюда входит картофель, мясо, морковь, репчатый лук и перловая крупа. Многие заменяют перловку рисом. Такое тоже допустимо для классического рецепта. Но кулинария весьма изобретательна. Поэтому сегодня существует множество альтернативных рецептов. Единственным основным ингредиентом всегда остаются соленые огурцы. Популярен и диетический рассольник, который варят на овощном или грибном бульоне. Также иногда в суп добавляют томатную пасту и чеснок. Существуют рецепты на основе рыбы или морепродуктов с добавлением гречневой крупы вместо перловки. Иногда традиционный рецепт дополняют сырными шариками, фрикадельками или внутренними органами животных, например, почками.Медицинские противопоказания. Несмотря на то, что состав блюда относительно щадящий, его можно употреблять не каждому. При наличии заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы существуют серьезные ограничения. В определенных случаях допускается употребление данного блюда при условии, что заправка не пережаривается, а варится вместе с остальными ингредиентами. Однако дать точные рекомендации может только специалист по лечебным диетам или лечащий врач.Следует отказаться от этого супа, если имеют место болезни почек, печени и поджелудочной железы. Также не рекомендуется он людям с сахарным диабетом и атеросклеротическими проявлениями. После консультации со специалистом можно определить, насколько возможно употребление данного блюда и какие коррективы можно внести в рецепт для безопасности здоровья. Ограничения по возрасту.
Существует такое понятие, как детская кулинария http://www.vkusnodom.ru/ . Она предполагает приготовление блюд по другой технологии, нежели для взрослых. Добавление соленых огурцов не рекомендовано в меню детей дошкольного возраста и младших школьников. Несмотря на это, в школьных столовых и детских садах нередко они входят в рацион. Но употребление соленых огурцов не рекомендовано детям до 10 лет. Можно изменить рецепт, если появляется необходимость приготовить суп для ребенка. Детский рассольник может включать небольшое количество рассола, но не сами огурцы, следует также выбирать нежирное мясо. Остальные ингредиенты сохраняются. Заправку нельзя жарить. Стоит отметить, что блюдо содержит множество полезных элементов, поэтому можно включить его в детское меню в щадящем варианте. Влияние на вес. Нельзя отнести данный суп к диетическим блюдам. Но его употребление в количестве 100-200 граммов в день не должно сказаться на массе тела при нормальном обмене веществ. При усиленной физической нагрузке может способствовать образованию мышечной массы, если употреблять около 250-300 граммов. Но необходимо соблюдать осторожность и учитывать состояние своего здоровья.
При необходимости снизить калорийность продукта можно исключить из рецепта картофель и заменить его кабачком. Также лучше отказаться от добавления перловой и других круп. Мясо для диетического варианта лучше выбирать нежирное. Подойдет постная говядина, курица или индейка. Обжарка каких-либо ингредиентов также недопустима, так как это приводит к образованию канцерогенов. Помните, что лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет подобрать подходящий рецепт рассольника для конкретного человека!

Полемика

Атеисты

Новости России