Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Товары Болезни копытец у коров

Болезни копытец у коров

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Болезни копытец у коров диагностируются относительно часто, они наносят скотоводству значительный экономический ущерб (снижение производительности, недополучения приплода, вынужденное калибровки и т.д.). Так, в России экономические потери от болезней копытец у коров составляют 800 - 900 млн. рублей в год, в Украине эти убытки достигают 100 - 200 млн. гривен. Наиболее угрожающими являются поражения копытец заразной этиологии, при которых совершенствования лечебных мероприятий приобретают значительную актуальность.

Опорная способность копытец коров во многом зависит от плотности и твердости Копытцева рога, которые обеспечиваются биохимическими процессами в эпидермисе конечностей. При снижении биофизических показателей последнего травмируется основа кожи копытец и возникает пододерматит.

Исследовали копытца коров-аналогов черно-пестрой породы в возрасте 4-5 лет, производительностью 5000 кг молока в год, на время исследований коровы были Яловой. В первую группу были включены животные, которых удерживали на деревянном полу; ко второй - коровы, которых удерживали в аналогичных условиях, но копытца которых подвергали периодической обработке коллоидом наночастиц металлов; к третьей - животные, которых удерживали на бетонном полу; к четвертой группе - коровы, которых удерживали на тех же условиях, но копытца которых периодически обрабатывали наночастицами металлов.

Через месяц после начала опытов с подошвенной области копытец были отобраны кусочки рога для биохимических и биофизических исследований.

Содержание меди и цинка в роговом материале определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии, белок - на аппарате Кьельдаля, серу и SH-группы - химическими методами, влагу - стабильным высушиванием, а количество пепла - сжиганием образцов в муфельной печи. Показатель плотности определяли методом гидростатического взвешивания; твердость Копытцева угла - по методу Бринеля, а сопротивление против истирания - с помощью специального прибора УкрНИКП.

В исследовании использовали коллоид наночастиц Ag, Cu, Zn, полученных методом эрозивно-взрывного диспергирования биоцидных и биогенных металлов.

Цифровые данные обрабатывали методом вариационной статистики с применением t-критерия студента по программе «Статистика».

Узнать про дубленки 2012-2013 можно тут http://www.jgirls.ru/?p=5046