Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Псевдоправославие Цыганское христианство


Цыганское христианство

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Храм, где я имел счастье служить, расположен, можно сказать, на границе частного сектора, где традиционно обитают цыгане. Два раза в год сотни цыган внезапно вспоминали, что они не абы кто, а православные христиане и устремлялись в наш храм.
Во-первых, на Пасху. Естественно не на ночное праздничное богослужение - что им там делать? - а для благословити сыръ, яйца и брашна мясъ. Шумными ордами они забивались в храм, принося для освящения буквально десятки огромных мешков с разнообразной снедью. Однажды я видел кулич весом, наверное, в 50 килограммов, диаметром в полтора обхвата и высотой более метра. Концентрация потенциальных воришек была столь высока, что приходилось мобилизировать всех бабушек ради охраны кружек для пожертвований, икон и даже киотов-мощевиков, которые могли совершенно случайно исчезнуть.
Во-вторых, естественно, на Крещение Господне. И тоже не для молитвы. Надо сказать, что храм наш был большой и в день приходилось крестить в два-три захода в общей сложности до 50 человек. Но 20 января, традиционно уже, крестились в основном цыганята. В баптистерий приходили все женщины племени табора и приводили всех разновозрастных детей. Я, конечно, спрашивал, по первому ли разу они их крестят, но попробуйте найти общий язык с цыганом. Наверное, для них просто не существует такой категории как правда, поэтому они не врут, они просто формируют реальность в зависимости от конкретных условий.
Цыганские дети одинаково черноволосые, черноглазые, темнокожие или просто грязные, но и их можно запомнить. Поэтому когда в баптистерии я встретил уже в третий раз несколько знакомых рожиц, понял - этих только я уже крестил пару раз. А ведь не только я заступаю на чреду крещений.
Естественно, слушать молодого попа десяток толстых цыганок не стали: "Мы всегда так делаем! Ты просто не знаешь еще". Так же естественно, что я их крестить не стал, но мало ли в Русской Православной Церкви батюшек, которые еще не знакомы с этими милыми чумазенькими ребятишками - они и покрестят.
Однажды я был свидетелем странного ритуала, проводимого перед амвоном толпой орущих всех на всех цыган. Мужики стояли кругом и орали, в центре орал парень лет, вероятно, 25. Хотя кто поручится за цыганский возраст? Орал он аж надрываясь, видимо оправдываясь, потом встал на четвереньки и, под ор толпы, сменившийся с осуждающих интонаций на одобряющие, начал крутиться как пес догоняющий свой хвост.
На крики я выбежал из алтаря, но мои требования прекратить вакханалию даже не услышали, отмахнувшись как от мухи. Ну, понятно, я пошел за охранником - тщедушным дядечкой, которого и бабки наши не испугаются. В общем оставалось только наблюдать.
А цыгане удовлетворившись этим странным ритуалом, прекратили орать, и покинули храм Божий.
Но рассказать я хочу не об этом.
Однажды в храм пришла девушка лет 16. Цыганка. Она не отиралась на паперти и не зыркала в сторону кружек с соблазнительными буквами "Пожертвование", она подошла к иконе Божией Матери и, сложив по-католически руки, молилась. Не как это изображают другие цыганки, с воздеванием рук и требовательными скороговорками - таким "молитвам" я бы не удивился. Она молча шевелила губами и плакала. Потом она подошла, кажется, сейчас уже и не упомню, к нашему отцу архимандриту и минут, может, 10 общалась с ним.
В ее жизне случилась беда. И привычные цыганам колдовские приемы не помогали. И тогда девушка пошла в церковь. Сначала тоже - ничего. А потом что-то произошло и девушка стала приходить к Божией Матери. Она молилась. По-своему, но от сердца. И это была именно молитва, а не колдовские заклинания или шаманские камлания. Она общалась со священниками и задавала правильные вопросы. Она стала исповедоваться (не произнося ритуальную формулу "Грешнааа", а принося покаяние) и регулярно причащаться. Я стал видеть эту девушку в храме довольно часто. Можно сказать на моих глазах у нее вырос живот и родилась дочка.
В день рождения малышки ко мне прибежал растрепанный отец. Мальчишка лет может 19 или 20. Он требовал, чтобы я приехал к роженице и "посветил" ребенка. Деточку я крестил на 8 день. После этого в храм регулярно стали ходить уже трое: молодая семья. Через полгода пришла еще одна девушка - сестра. И тоже не ради колдовских ритуалов. Потом толстая матрона.
Я назову это чудом. Примитивный народ, крепко запутавшийся в сетях пещерного магизма и первобытного оккультизма, хотя бы в нескольких своих представителях, смог расслышать призывающие слова Господа и запустить Его в свое сердце.

 

ierofant_2011

-----------------------------------------

Если вам нужен туроператор по Финляндии http://labirint.travel/, то рекомендуем вам обратиться в туристскую фирму "Лабиринт", которая имеет
огромный опыт в этой сфере. На сайте фирмы вы можете убедиться в этом сами, прочитав отзывы. Услуги предоставляемые
фирмой "Лабиринт" чрезвычайно разнообразны - встречаются даже такие "экзотические" как туры для пенсионеров или для
семей с младенцами. Так что мы думаем что вы обязательно выберете себя хороший тур для хорошего отдыха.

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Цыганское христианство
22.10.2012
Храм, где я имел счастье служить, расположен, можно сказать, на границе частного сектора, где традиционно обитают цыгане. Два раза в год сотни цыган внезапно вспоминали, что они не абы кто, а православные христиане и устремлялись в наш храм. Во-первых, на Пасху. Естественно не на ночное праздничное богослужение - что им там делать? - а для благословити сыръ, яйца и брашна мясъ. Шумными ордами они забивались в храм, принося для освящения...

 

Подписаться на канал Youtube сайта

denga