Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Личности Дроздов: человек - не животное


Дроздов: человек - не животное

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
 


Из интервью с Н. Дроздовым

- В животном мире все устроено гармонично, все по законам природы. Можно ли чему-нибудь у животных научиться и научили ли они чему-нибудь вас?

- Конечно, у животных можно многое узнать и об устройстве мира, и о приспособлениях, и об эволюции. А научиться… Честно говоря, человек не должен у них учиться, он должен их изучать, наблюдать, любоваться ими. У животных учиться в принципе нечему. Вот мы говорим: лебединая верность, собачья преданность, так ведь у них это сугубо инстинкт, это свойственно этому виду животных. Эта верность все равно не такая, как у людей. Когда рассказывают, что гадюка приползала на могилу к какому-то пограничнику, с которым очень дружила на посту, это совсем невероятно и нереально. Или, например, что собака приходила много лет к тому месту, где она встречала хозяина. Это вопрос привычки, условного рефлекса, который может быть очень сильно закреплен. Собака может, конечно, ждать своего хозяина, но она по нему не грустит и не думает, когда же он придет. Разве можно это сравнить с любовью и преданностью человека человеку? Я бы хотел сформулировать вам, чем принципиально человек отличается от животного. Первое – это речь. Если говорят, что у обезьян или дельфинов есть своя речь, то ничего подобного. У них есть набор достаточно сложных звуковых сигналов, передающих ситуации сиюминутных событий. Но ни один дельфин не может рассказать своему дельфиненку про увиденный где-то пляж, про ракушки и т.д.

- То есть, иными словами, человек очень далек от животного?


- Я бы хотел еще вам сформулировать свою собственную мысль о том, что отличает человека от животного. Существует такая всем знакомая триада – это вера, надежда и любовь. Вот они - три отличия человека от животного. Иначе говоря, способность человека верить, надеяться и любить не свойственна животным ни в какой мере. Вы можете возразить: да как же животные не умеют любить, а как собака вылизывает своего щеночка, а львица своего львенка! Вы же не будете говорить, что если я черный виноград люблю и не люблю белый, то я точно так же люблю свою жену и не люблю соседку. Ну так вот, на высокую любовь, человеческую, ни одно животное не способно. У животных все связано с инстинктами. Ни один лев не будет наблюдать из-за кустов за львицей и думать: какая чудная львица, как бы я ее любил. Он просто бежит к ней со своими недвусмысленными предложениями, или бежит к другой, или идет драться со своим соперником.

Надежда им тоже несвойственна. Животное может только рассчитывать. Вот, побежит гепард за антилопой, не догонит - и побежит за новой. А человек может надеяться. Надежда вдохновляет человека, а животное действует целесообразно: оно хочет поймать добычу, прокормить потомство, найти самку и т.д. Эти действия не являют собой надежду. Но самое главное – это вера. Даже самый примитивный язычник, который молится камню, уже поднялся на такую ступень надо всеми животными, на которую ни одно животное подняться не может.

- Вы ведете здоровый образ жизни и прекрасно выглядите. Насколько важно человеку в пожилом возрасте следить за здоровьем?


- Неважно, потому что человеку нужно прожить столько, сколько отпущено Господом Богом. Конечно, мы молимся, чтобы умереть безболезненной смертью, непостыдной. Не пьяным в канаве, не мучаясь от каких-то болезней. А это во многом от нас зависит. «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» – мудрейшая поговорка, между прочим. Помрут-то все! Но если человек курит или пьет, у него начинается рак или инсульт, много всяких болезней. Поэтому наша цель – прожить как можно дольше и умереть здоровым. Здоровые пожилые люди обычно во сне умирают. Это самая счастливая смерть. Мне один знакомый сказал, что в жизни человека есть две главные даты – дата рождения и дата смерти, а главная задача человека - радоваться каждой минуте между этими двумя датами.

 

--------------------------------

Жизнь здорового человека должна быть связана с заботой и о духовном здоровье и о телесном. В каждой квартире должна быть шведская стенка с между полом и потолком http://www.nppelmet.ru/index.php?productID=74, на которой взрослые и дети будут не просто поддерживать свои мышцы в тонусе, но и жить полноценной жизнью. Фирма Элмет-спорт продает как раз такие стенки и другие товары для спорта. Смотрите подробнее цены и условия покупки на сайте.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Дроздов: человек - не животное
13.12.2010
Из интервью с Н. Дроздовым - В животном мире все устроено гармонично, все по законам природы. Можно ли чему-нибудь у животных научиться и научили ли они чему-нибудь вас? - Конечно, у животных можно многое узнать и об устройстве мира, и о приспособлениях, и об эволюции. А научиться… Честно говоря, человек не должен у них учиться, он должен их изучать, наблюдать, любоваться ими. У животных учиться в принципе нечему. Вот мы говорим:...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта