denga

Разум и религия

Как атеисты перестраивались

Поделитесь статьей с друзьями

 Вот с кого надо брать пример сетевым атеистам буржуазного толка http://historiosophy.ru/pochemu-burzhuaziya-pooshhryaet-nauchnyj-ateizm/ - со своих  советских братьев эпохи перестройки.  Почитайте для примера эту выдержку из беседы с секретарем Калужского областного комитета КПСС А.А. Лебедевым, опубликованной в журнале Наука и религия N7 – 1988

«Раскрывать духовный потенциал атеизма»

  Новый подход меняет функции сове­тов по атеистической работе. Видимо, не так-то   просто   работать   с   творческими людьми,  независимыми  от  директивных органов не только по должности, но и по внутренним         убеждениям,         своему привычному поведению. Многие из них не привыкли к публичной деятельности, не имеют  навыка  организаторской  работы. Они       плохо      «управляемы»,       порой высказывают идеи, отличные от указаний и «методичек».

  Разумеется,     работать     с     такими людьми нелегко. Сейчас, в условиях глас­ности   и   демократизации   общественной жизни, вся идейно-воспитательная работа приобретает   особую   сложность.   Здесь, мне кажется, важны два момента.

Во-первых, -надо учиться действовать собственным примером, чтобы слова не расходились с делом. Расскажу к случаю историю, происшедшую недавно в Бо­ровске, том самом, где в заточении умерла боярыня Морозова. Старинная церковка Спаса-на-Взгорье находится в плачевном состоянии, газеты не раз критиковали местных руководителей: какое неуваже­ние к памятнику архитектуры... Райком партии, райисполком решили поправить дело. Они открыли счет в Госбанке на восстановление памятника, сами приняли участие в его консервации. Трудились все во главе с первым секретарем райкома партии. Кроме тех, кто их критиковал. От них не поступило ни рубля на спецсчет в Госбанке.

Как видите, здесь формальные лидеры оказались настоящими вожаками, а нефор­мальные обнаружили свою несостоятель­ность, потеряли авторитет в глазах населе­ния города. Случай, казалось бы, за­урядный, но он имеет огромное значение в масштабе района и области. Люди увидели, что атеисты заботятся о памятни­ках культуры, что ими владеют высокие духовные помыслы.

Как ни грустно, но надо привести и другой пример. Несколько лет назад мы предлагали Союзу писателей СССР взять под свою опеку Оптику пустынь. Казалось бы, кому как не писателям заняться этим благородным делом?! Хотя бы в память о своих собратьях по перу — Гоголе, Достоевском, Толстом... Финансами, стро­ительными материалами и прочим уж как-нибудь помогли бы им. Отказались! Но, между прочим, больше всего критики

 

— Итак, первый момент в перестройке атеистической работы — действовать собственным примером. А второй!

— Коренное  изменение  ее  тона.   Что     греха таить, ведь еще совсем недавно ее стиль отличался нетерпимостью, в статьях     звучали обвинительные ноты, порой даже                                                                   

издевка по отношению к верующим, их чувствам, к духовным пастырям. В лекциях преобладала не столько проповедь, сколь­ко отповедь. В газетах и журналах — фельетон, памфлет, резко критическая статья. Все это сегодня в разговоре с людьми не годится. Если мы хотим дойти до сердца слушателя, читателя, зрителя, следует вести споры на равных, это должны быть диалоги, дискуссии, где взвешиваются и обсуждаются все аргу­менты «за» и «против».

Мы поддержали начинание нашей об­ластной газеты, которая ввела новую рубрику «Беседы с верующими и неве­рующими». Автор первой «О «святых письмах» и прочих «чудесах» кандидат философских наук, заведующий кафедрой научного атеизма Калужского пединститу­та В. Цветков, приведя на страницах газеты такое «святое письмо», показал, что оно не несет в себе ни капли правдивой информа­ции. Такие «письма» ходили еще до революции и не принесли никому ожи­даемого чуда. Тон статьи — рассуди­тельный, никого не обвиняющий и не высмеивающий. Даже предубежденный читатель невольно прислушивается к аргу­ментам, попадая под влияние сердечной открытости, подкупающей доброжела­тельности.

  Александр   Алексеевич,   а   что   ду­мают о перестройке атеисты, привыкшие к прежнему стилю работы! Ведь среди них есть и упорствующие в своей позиции...

  На мой взгляд, это больной вопрос. Ведь мы же сами их воспитали в таком духе! И они no-прежнему стремятся «во­евать с попами», разжигают рознь между верующими и неверующими, хотят адми­нистрировать,     командовать     в     миро­воззренческом споре. Мы стремимся вер­нуть атеизму его высокий  нравственный авторитет, который за годы застоя подрас­теряли. А они пытаются направить идейные дискуссии в русло политической борьбы.

Убедить их в ошибках не легче, чем глубоко верующего — в правоте атеизма... С теми, кто не хочет перестраиваться, приходится расставаться. Недавно произо­шел такой случай. Из дальней деревни приехал в газету учитель П. Горшков, привез статью, где весьма нетактично, не без крепких оборотов ставил на одну доску церковные проповеди и буржуазную про­паганду. Автор и раньше предлагал в га­зеты подобные статьи, их публиковали. А теперь стали возвращать. Он приехал в Калугу узнать, в чем дело. Как же так, раньше печатали, а теперь — от ворот поворот. «Не заигрывать же мне с попа­ми! — возмущался он. — Никому из них не верю. Недавно написал архиерею на попа, что тот попивает, проповеди читает невнят­но, заглядывается на молодых женщин в церкви. Его сняли, заменили другим, а новый заносчив. Вопросы мне задает с подковыркой... Что же мне, с ним дискуссии разводить? Это, знаете, ниже моего достоинства». Так и уехал к себе в деревню, решив, что в газете засели его личные враги, люди косные, не пони­мающие задач атеизма. А при чем здесь атеизм? Ты спорь, доказывай свою правоту словом и делом, учитывай аргументы оппонента, уважай его как человека — и тем самым привлекай к себе сердца и умы своих односельчан, действуй до­бром, показывай, что атеисты — люди нравственные, понимающие чужую душу.

Что же делать с такими, как П. Горшков? И по отношению к ним должен действовать основной принцип перестройки: убеждать личным примером, вести диалог, дискус­сию, прислушиваться к взаимным аргумен­там. Другого пути нет и быть не может.

Мы должны учитывать, что в историчес­ком идейном споре религии и свобо­домыслия участвуют миллионы людей. Многие и сегодня мыслят категориями, далекими от научного материализма. Но они живут с нами рядом, работают рука об руку и вместе с нами перестраивают об­щество на началах добра и социальной справедливости. Выявляя духовный потен­циал атеизма, мы привлекаем их на свою сторону, не отделяя их политически. На­оборот, мы показываем, что все мы — советские люди, живущие под одним небом, работающие на одной земле и иду­щие вперед одним курсом демократиза­ции, гласности и ускорения социально-эко­номического развития.



Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma