Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Атеисты Приключения милосердных итальянцев в России


Приключения милосердных итальянцев в России

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Интересный отрывок из статьи "Для милосердия нет границ" в журнале "Семья и школа" N4-1989, показывающий что и атеисты не чужды милосердию, когда не ставят материальные потребности http://volnomuvolya.com/a_nuzhni_li_eti_materialnie_potrebnosti.html на первое место.

 

"...С кем бы в Италии мы ни встречались министром, кардиналом Ватикана, садовым рабочим, мэром города, врачом, выяснялось, что все они в той или иной форме принимают участие в деятельности Обществ милосердия. И вспоминалась библейская истина, что вера без дела мертва, ведь именно верующие итальянцы составляют основу этих организаций. На их средства, их усилиями созданы поликлиники, центры кардиологии и диализа. Они бескорыстно работают во имя помощи ближнему. Уставы древних Обществ милосердия предусматривают участие в них деятельности верующих и только верующих. Но что касается новых организаций, а они постоянно возникают, то их уставы более демократичны. Рядом с верующими могут работать и неверующие.
Сочетание старины, традиций и~ современности, пожалуй, главная характерная черта итальянских Обществ милосердия. Обычно гостей Флоренции поражает такая картина. Под вой сирены подлетает к дому машина «Скорой помощи», распахиваются дверцы, и из нее выскакивают люди в черных плащах с капюшонами, закрывающими лица Что это? Традиционный наряд братьев милосердия. Вспомним, что они начали работать во время эпидемии чумы. Братство объединило бедных и богатых, и они носили черные плащи с капюшонами, скрывая от больных лица Милосердие не терпит ничего показного, милосердие Должно быть анонимным так они жили н такое завещание оставили потомкам.
Старинный наряд сохранился у экипажей «Скорой помощи» только во Флоренции. В других городах форменная одежда современна: красные, синие, белые куртки с обязательной надписью на груди — «Врач», «Шофер», «Ученик шофера», «Брат милосердия». Эту форму с особой гордостью носят молодые парни и подростки. Юные итальянцы ценят в службе милосердия и особую романтику, и уважение, которым в любом городе окружены братья милосердия.
Из Италии мы привезли домой плакаты. Они выпущены в разных городах и украшали стены домов, приветствуя «президента советского милосердия» и «милосердие из Ленинграда». В этом - - и знак гостеприимства, радушия, и проявление любознательности по отношению к членам делегации В гостеприимстве мы убеждались ежечасно и, даже въезжая в городок, слышали, как в нашу честь бьют в колокол храма. От любознательности иной раз просто уставали, ведь приходилось на дню по десять раз рассказывать историю Общества милосердия «Ленинград». Тепло радушия ощущалось и в том, как нас угощали домашними лакомствами н как кардинал, сев за руль, возил нас в своей машине по садам Ватикана, а потом водил по папской резиденции. «Мы первые советские люди, которых везет кардинал», - пошутил Гранин, сидя рядом с необычным водителем. «Это значит перестройка.-- в тон ему ответил кардинал Но учтите, я пока единственный кардинал Ватикана, который обходится без водителя».
Чем же был вызван столь острый интерес в Италии к делегации Общества милосердия из Советского Союза? Многие века итальянцы считали, что движение милосердия их «домашнее», чисто национальное явление. Гордились, конечно, но при этом чувствовали себя в некотором одиночестве. И весть о создании Общества милосердия в Ленинграде потрясла их и обрадовала. Недаром о нашей делегации писали все газеты Италии. Запомнилось выражение в одной из статей: «Советское милосердие — дитя перестройки». Итальянцы понимают, что ни во времена сталинщины, ни в эпоху застоя и мечтать нельзя было о создании подобной благотворительной организации.
Что в ленинградском Обществе поразило итальянцев? Главный принцип его членом может быть лишь тот, кто бескорыстно оказывает помощь нуждающимся людям. В Италии зачастую на первое место по значению выходят денежные пожертвования. Удивило, что большинство членов нашего Общества неверующие, хотя двери «Милосердия» открыты для всех и у нас активно работают религиозные группы С большим интересом воспринимался рассказ Любови Борисовны Береговой о том, как уже шестнадцать лет ее ученицы шефствуют над ветеранами блокады, ездят в дом престарелых и дом ребенка..."

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Приключения милосердных итальянцев в России
17.09.2012
Интересный отрывок из статьи "Для милосердия нет границ" в журнале "Семья и школа" N4-1989, показывающий что и атеисты не чужды милосердию, когда не ставят материальные потребностиhttp://volnomuvolya.com/a_nuzhni_li_eti_materialnie_potrebnosti.html на первое место. "...С кем бы в Италии мы ни встречались министром, кардиналом Ватикана, садовым рабочим, мэром города, врачом, выяснялось, что все они в той или иной форме принимают участие в деятельности Обществ...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта