Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная Статьи Туризм В мире камня

В мире камня

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 

Сросток ярко окра­шенных кристаллов по красоте можно срав­нить только с цвета­ми. Подобно тому как на земле вырастают растения, на стенках пустот в минеральных жилах возникают и развиваются кристаллы. Неудивительно, что древние греки назы­вали минералы «цветами» земли.

Пока еще не удалось наблюдать воз­никновение и рост кристаллов в природе. Этот медленный процесс протекает в толще земной коры. Только в лабораториях уче­ные выращивают кристаллы солей, осаж­дающихся из насыщенных растворов. По­этому минералы не возбуждали такого интереса у широких масс читателей, как растения.

Попытки ученых пробудить у молодежи интерес к наблюдению и поискам минера­лов играют важную роль в развитии зна­ний о природных богатствах нашей страны. Всем памятно, какой отклик нашла «Занимзтельная минералогия академика А. Е. Форсмана, который умел передать свое увлечение минералами юным читателям. Эта книга привлекла немало ребят к изу­чению минералогии.

Такую же цель имел и профессор А. А. Яковлев, написавший книгу «В мире камня», изданную Детгизом.

В первой части книги автор знакомит читателей со строением самой Земли и происходящими в ней процессами.

Как образуются минералы в земной ко­ре? На этот вопрос нельзя ответить, не зная условий, в которых происходит их образование.

Автор рассказывает о каменном распла­ве — магме, поднимавшейся по трещинам в толще горных пород и застывшей в них минеральными жилами, об огромных массива* изверженных горных пород в земной коре, образованных тем же за­стывшим расплавом.

Магма — проводник элементов из глу­бин Земли к земной коре. Медь, свинец, цинк, олово, ртуть были бы редчайшими металлами, если бы магма не вынесла их в расплавленном виде из глубоких недр. Перейдя из расплава в виде соединений в горячие водные растворы, эти металлы от­ложились затем в трещинах земной коры, образовав рудные жилы. В них и находят прекрасные сростки кубиков серо-стального свинцового блеска, желтый медный колче­дан, разноцветную цинковую обманку, сросшиеся в сплошную массу иголки сурь­мяного блеска, призматические кристаллики красной киновари и другие минералы.

Об этом рассказывает автор в главе «Рождение камня».

Но странствие элементов не кончается на этом. Из главы «Химия Земли» чита­тель узнает, что образовавшиеся в земной коре минералы снова растворяются грунто­выми водами. Из этих растворов при изменившихся условиях выпадают новые минералы.

Так отлагаются залежи бурого желез­няка, железного шпата, марганцевые руды, минералы, содержащие медь и другие металлы. В этих скоплениях встречаются сростки тонких кристаллов изумрудно-зе­леного малахита, короткие столбики не­бесно-синей медной лазури, кубики крас­ной медной руды, кристаллы железного шпата и других минералов. (Ферросилиций http://www.uralinvest.biz/ferrociliciy/ используется  для раскисления и легирования стали.)

Животные и растения, обитающие на поверхности Земли, также участвуют в пе­реносе элементов. Они концентрируют каль­ций в раковинах, углерод в тканях. После гибели животного или растения эти эле­менты переходят в земную кору, посте­пенно образуя толщи известняков, пласты каменного угля, скопления нефти.

Автор книги не замкнулся в кругу узко­минералогических понятий. Немногими штрихами он набросал картину странствия элементов, временно образующих тот или иной минерал.

Узнав столько нового о камнях, чита­тель захочет познакомиться с ними в при­роде. Чтобы исполнить его желание, автор уводит читателя в поле, где в обрыве кру­того берега реки обнажаются пласты гор­ных пород.

Изучая обнажения горных пород, чита­тель знакомится не только о заключающимися в них мине­ралами, но и с исто­рией Земли. Он нахо­дит следы пребыва­ния моря там, где в настоящее время цветут сады, работают фабрики и заводы. Он видит разноцветную геологическую карту. И вот у него возникает желание самому участвовать в исследовании Земли.

Теперь настало время ознакомиться с организацией похода за минералами. Ка­кие инструменты взять с собой? Как соби­рать и хранить образцы камней? Об этом говоритгя во второй части — «На раз­ведку недр». И читатель видит, что по­иски камней под силу любому, кто заин­тересуется ими.

В третьей части — «Что и как ис­кать» — автор рассказывает о пользе камней, об ископаемых строительных мате, риалах, о «камнях плодородия» (агроно­мических рудах), горючих ископаемых, ру­дах металлов и других полезных камнях. Находка любого из них имеет важное значение для нашего народного хозяйства.

Но недостаточно только найти полезный камень. Нужно еще уметь узнать его и не пройти мимо. Ведь не всегда минерал привлечет к себе красивым цветом или правильными кристаллами.

Это задача, которую часто «ощупью» решает и специалист. Нужно пользоваться особыми таблицами, в которых минералы расположены по одному признаку, напри­мер по блеску, цвету или твердости. Цвет и блеск минерала — одни из главнейших признаков, хотя некоторые минералы бы­вают окрашены в различные цвета. Они в первую очередь привлекают внимание исследователя.

Затем испытывают твердость минерала, характер излома и другие его свойства. Таблицы, приведенные в книге, несмотря на свою краткость, дают возможность определить все главнейшие руды и мине­ралы.

Книга читается очень легко. Стиль ее свидетельствует о большой работе автора над языком. Немного есть книг по мине­ралогии, в которых так удачно сочетаются теория с практикой.

Художник М. Гетманский проявил много творческой инициативы в оформлении книги. Она иит'ресно и богато иллю­стрирована. Особенно хорошо выполнена цветная геологическая карта, в общем удачно переданы цвета минералов в ряде цветных таблиц. Очень хороши, например, черноморская галька, необычные формы кристаллов, флюорит. В некоторых табли­цах цвета минералов, очевидно, отошли от оригиналов, исполненных художником, и не передан блеск минералов.

Все недочеты должны быть учтены Дет­гизом при переиздании этой необходимой для юного геолога книги, которая вводит его в чудесный мир камня.

 

 Ф.  БУБЛЕЙНИКОВ (Знание и сила N12-1952)