За форелью на Шиненгоу

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

В двух километрах от железнодорожной станции Лозовая (При­морский край) находится Сучанская туристская база «Горные ключи». Прекрасное трехэтажное каменное здание базы рас­положено в живописном и благоустроенном поселке Лозовый, почти рядом с теплым озером. Это озеро окаймлено зеленею­щими сопками. Мелкие речушки вьются среди буйной примор­ской растительности.

Рыболов может здесь отвести душу. Я видел, как удили с берега, лодки или взабродку карася, подлещика, сорогу и другую рыбу. Но меня интересовала ловля форели на горных реках. Собралось нас человек двадцать и отправились мы на речку Шиненгоу, захватив палатки, спальные мешки, продоволь­ствие и рыболовный инвентарь.

Когда мы приехали на место, прежде всего разбили лагерь и заготовили топливо для костра.

Близилось время вечерней зорьки. Я спустился к реке. Сравнительно неширокая, но глубокая горная речка бурлила и пенилась: лишь у берегов она была поспокойнее. Прибрежная полоса была усеяна крупной и мелкой галькой, кое-где из воды выступали камни. Войдя по ним в реку, я стал внимательно вглядываться в прозрачную воду и, к моей радости, уже почти у самого берега увидел молодь форели. Значит, место выбрано нами удачно. Оставалось лишь наладить снасть. Инструктором по ловле форели был у нас житель поселка Лозовый десяти­классник Женя. От него я узнал, что форель на реке Шиненгоу ловят двумя способами. Первый способ, так сказать, активный: рыболов в длинных резиновых сапогах, с перевязанным через плечо ведром идет по воде вдоль берега вверх по течению и ?забрасывает приманку на быстрину. Если рыба клюет, он остается на этом месте; с прекращением клева передвигается выше в поисках рыбы. Другой способ — пассивный, когда ры­болов стоит на берегу или в воде и, забрасывая приманку на быстрину, ждет поклевки.

У Жени я узнал, что лучшая насадка для форели — ли­чинки, лежащие под камушками на сыром берегу или в воде на дне реки. Это короткие, белые, жирные черви. Течение вымывает их из-под камней, и они становятся добычей форели, которая плывет навстречу. Женя показал мне, как надо искать личинок и как лучше их насаживать на крючок. Он мне сказал, что лучше всего форель берет на вечерней и утренней зорьках.

Резиновых сапог у меня не быпо, поэтому пришлось ловить с берега. Надо было оборудовать снасть. Я срезал длинный, гибкий хлыст с тонким концом, привязал к нему синего цвета леску диаметром 0,2 миллиметра, а к ней — поводок 0,15 мил­лиметра. Привыкнув на подмосковных водоемах ловить рыбу удочкой с поплавком, я и проволочную удочку, предназначен­ную для ловли форели, оборудовал легким пенопластовым поплавком. Теперь мне оставалось только запастись личинками для насадки, чем я и занялся.

И вот наступил долгожданный момент. Я стою на двух камнях, приманка заброшена, но... пока никто не клюет. Один заброс, второй, третий... И вдруг — сильный рывок? поплавок исчез под водой. Я сделал подсечку. Тонкий конец удилища сильно согнулся. Потихоньку стал подтягивать лесу к себе. Упираясь, рыба все же шла на мою потяжку. Скоро в моих руках, радужно переливаясь, барахталась крупная форель. Мо­жете представить мою радость! Я закричал от восторга, при­глашая соседей по ловле посмотреть на красавицу. Все побро­сали удочки и устремились ко мне. Налюбовавшись, устроились около меня. Но, как и следовало ожидать, клев прекратился. Очевидно, шум распугал рыбу.

Постепенно надвигались сумерки. Все ушли к костру, а я решил остаться — вдруг повезет?

Красивые багряные отблески вечерней зари играли на бы­стрине, и мелкая мошкара кружилась над водой. Все затихло.и форель начала охоту за насекомыми. Она не только хватала тех, кто попал в воду, но и, выскакивая из воды, преследовала насекомых, низко летящих над рекой.

Первый заброс — сразу же сильный рывок, подсечка, и в моих руках вновь трепещет крупная форель. Поклевка следо­вала за поклевкой. Восемь форелей в тот вечер пошли на уху. Царская была уха! Все как написано на сайте Питание и Диеты. http://diets4you.net/

Наутро я вновь пошел ч реке, но клева не было. Подня­лось солнце. Я смотал удочки и побрел по узенькой тропке к лесу. Тропинка вилась вдоль берега, заросли кустарника ста­новились все гуще и гуще и скрывали реку от меня. Скоро я вошел в тайгу. Высокие лиственные деревья окружали меня. Тишина и таинственность увлекали меня see дальше и дальше в лес. Зеленые папоротники самых причудливых форм поражали своим изяществом. Среди них скользили бурундуки...

Оказалось, что лагерь наш расположен между лесными па­секами. Я познакомился с одним пасечником, и он научил меня делать искусственную мушку («дразнилку», как он говорил) для ловли форели. На крючок № 4—5 он привязал барсучьи волоски, спрятав в них крючок. Когда леса с мушкой касается воды, надо делать удилищем мягкие рывки вверх и в сторону, чтобы создалось впечатление, будто насекомое, попавшее в воду, пытается выбраться из нее. Форель, выходя на вечерней зорьке охотиться за насекомыми, хватает мушку и попадается на крючок. Я пробовал ловить на эту мушку, но должен сказать, что были почему-то частые сходы при подсечке.

У тех, кто ловил форель активным способом, передвигаясь взабродку вверх по течению, успехи были значительней. Но я не завидовал — в конце концов, дело-то ведь не в количестве рыбы! Зато удовольствие я получил колоссальное, а впечатле­ний набрался на целый год.

И. Померанцев

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru