Наука

Новости мира



Поставки труб

User Rating:  / 0
PoorBest 

Сегодня легко купить трубы. В интернете можно например заказать трубы стальные в Днепре, которые известны хорошим качеством. А как дело обстояло с трубамив  СССР?

"Энергия"  N6 1988год

Квадратные трубы продаются недорого. Следует напомнить, что при импорте труб сразу оплачивается только 5—10 % стоимости поставки, а на остальную сумму предоставляется кредит на 6—8 лет с учетом 7—8 % годовых. Между тем, экспорт нефтепродуктов, как правило, полностью оплачивается при поставке. Через 2—3 года после поставок труб из-за рубежа газопровод с удвоенным шагом между компрессорными станциями начинает работать и экономить газ.
Цена импортируемых труб рассчитана, исходя из прогнозов специалистов в области внешней торговли. Учтены также затраты на импорт изоляционной пленки и строительных машин, необходимых для прокладки дополнительных ниток. Экспортные цены на нефть и нефтепродукты приняты по данным Рабочей консультативной группы при президенте АН СССР. Они на 10 % ниже прогнозных данных Международного института прикладного системного анализа (Австрия) и на 20 % ниже прогнозных оценок Американского института газа. Еще одна дополнительная информация: Бюллетень иностранной коммерческой информации за 1986 г. показывает, что производственные мощности основных трубострои-тельных стран — ФРГ, Японии, Италии превышают их выпуск более чем на 50 %.
Авансировать валютными затратами строительство газопроводов с удвоенным шагом не потребуется. Расчет окупаемости валютных затрат при удвоении шага на 4-х нитках газопровода Ямбург — Центр показывает, что превышение экспорта над импортом увеличивается с 430 млн. долл. в конце этой пятилетки до 475 млн. долл. в год в XIII пятилетке, а затем, когда прекратятся выплаты за импорт труб, поступление валюты составит около 700 млн. долл. ежегодно. Суммарное превышение экспорта над импортом в будущем составит 2,8 млрд. долл., а на рубеже веков — 6,2 млрд. долл.
В 1985 г. затраты на транспортировку газа равнялись в СССР 70,6 млн. тут. Это 9,4 % от добычи газа, или 3,3 % всех видов топлива, извлеченного из недр. Если принятая технология сохранится, то к концу века расход на транспортировку газа возрастет до 118 млн. тут.
Энергосберегающая технология позволит избежать этих потерь. Прежде всего она должна применяться на магистральных газопроводах, которые скоро начнут строить, а затем и на всех реконструируемых газопроводах — за счет прокладки дополнительных ниток и выключения промежуточных компрессорных станций. Первым полигоном для испытания новой технологии может стать газопровод Ямал — Центр страны. Снижение удельных приведенных затрат на транспортировку газа на 12—14 % принесет к концу века более 4 млрд. руб. ежегодной экономии.

 

 

Полемика

Атеисты

Новости России