Новые студенческие обряды

Print

 

 


Среди молодежных обрядов в нашей стране хорошо   известны   обряды          пионерские, школьные. Они имеют определенные,  сложившиеся традиции. Студенческие же обряды находятся в стадии поиска, эксперимента. О них, как правило, пока еще не пишут в книгах, не говорят на  конференциях.   Молчит    и    журнал «Наука и религия». А между тем необходимость обрядового оформления  студенческих праздников очевидна.
Во-первых, именно в высших учебных заведениях идет формирование мировоззрения будущих руководителей производства, пропагандистов марксистско-ленинской идеологии. Студенческие обряды могут помочь этому процессу.
Во-вторых, сама студенческая жизнь полна важными для молодого человека событиями, достойными быть специально и памятно отмеченными. Свои «университеты» студент проходит и в аудиториях, и в стройотрядах, и в агитбригадах, и в спортлагерях, и на факультете общественных профессий, в разнообразных кружках а секциях. Вот и появляются, пока стихийно, такие праздники, как День первокурсника. День профессии. Посвящение в бойцы стройотряда.
В-третьих, нельзя забывать о том, что студенческая обрядность как составная часть социалистической обрядности может активно противостоять обрядности религиозной, к которой отнюдь не по религиозным мотивам, но все же иногда тянутся отдельные студенты.
Студенческие обряды нашего времени почти не имеют аналогов в прошлом. Однако высшие учебные заведения России были для молодежи школой общественной жизни и революционной борьбы. Там формировалась особая атмосфера товарищеской солидарности, воспитывался коллективизм, развивался интерес к общественным проблемам. Д. И. Менделеев, имя которого носит наш институт, придавал всему этому важное значение. Деятельность великого ученого — это не только научный подвиг, но и борьба за прогрессивную мысль в учебных заведениях страны.
Как нам представляется, нынешние студенческие обряды должны унаследовать все лучшее, что было создано в дореволюционной студенческой среде, они должны стать средством приобщения молодежи к общественной жизни. Но современные студенческие обряды призваны быть прежде всего распространителями коммунистических идеалов, воспитывать патриотизм, коллективизм, чувство локтя, готовность служить своему народу. А это значит, что игровая сторона обряда, хотя она и обязательна, не должна заслонять собой идейную направленность символического действия. С этой точки зрения едва ли можно оправдать, например, практикующиеся кое-где «посвящения» в бойцы стройотрядов, когда все в них сводится к детским шалостям: мажут «посвященным» лицо сажей и пр. Существующие сегодня студенческие обряды можно привести в определенную систему. Первым в ней, несомненно, будет тот, которым уже сейчас во многих вузах страны начинается жизнь молодого человека, — посвящение в студенты. Ныне почти в каждом институте стараются найти для этого ритуала что-то свое. Так, в Московском авиационном институте собирается митинг. Ректор, деканы, студенты старших курсов поздравляют вновь вступивших. Тут же присутствуют заслуженные выпускники института: летчики, конструкторы, космонавты- Их слова на митинге звучат весомо, впечатляюще. В 1-м Московском медицинском институте успешно сдавших конкурсные экзамены поздравляют видные ученые-врачи. Они говорят о великом гуманизме профессии. А затем следует самый важный момент обряда — клятва студента-медика: «И пусть всегда рука у меня будет твердой, совесть чистой, а под белым халатом пусть бьется доброе сердце...»
Заслуживает внимания обряд посвящения в студенты в Московском высшем техническом училище имени Баумана. Он тут проходит с размахом, торжественно, красочно. Под звуки оркестра вносятся знамена института. Затем появляются символический «ключ знаний» и огромный студенческий билет, где на месте личной фотокарточки— фотография здания института. Каждому вновь принятому дарят значок-сувенир с датой поступления в МВТУ. Важный момент обряда — встреча автомобиля, который привозит в училище факел — символический «Огонь знаний». Первая часть праздника завершается возложением венков к памятнику Н. Э. Бауману и бауманцам — участникам Великой Отечественной войны. Вторая часть продолжается на стадионе — как спортивный праздник.
У нас, в МХТИ, на факультете силикатов, посвящение в студенты вот уже несколько лет подряд проводится в спортивном лагере вечером у костра и кончается импровизированным концертом.
Как показывает опыт, основная схема обряда посвящения в студенты слагается из двух частей. Первая — подготовительная, рассчитана на то, чтобы создать определенное настроение. Вторая—наиболее ответственная — это слова-напутствия или слова-клятвы. Можно спорить о том, как лучше с точки зрения эстетики оформить обряд, где его проводить и т. д., но несомненно одно: важное место здесь принадлежит слову. Это могут быть слова-обращения к молодежи или торжественные обещания начинающих студентов, а может быть — сочетание того и другого. Пока внимание организаторов таких обрядов больше привлекает первая часть, но, думается, надо обратить внимание и на вторую.
Студенческая жизнь немыслима без праздников профессий, которые в нашей стране проводятся во всесоюзном масштабе. В нашем институте ежегодно отмечается День химика. К этому празднику готовятся и студенты, и преподаватели. Вывешиваются стенные газеты, выходит специальный выпуск многотиражки «Менделеевец». Здание института молодеет от ярких стендов, красочных призывов. Торжество происходит в актовом зале. Ректор произносит «Слово о химии». Выступают многочисленные гости — выпускники института, приехавшие на встречу из самых далеких уголков страны.
Поскольку День химика проводится в конце апреля, он, по сути, становится веселым праздником весны. К сожалению, специального ритуала еще нет, но, как нам представляется, раньше или позже он будет создан.
Самый последний и, пожалуй, самый впечатляющий студенческий обряд—вручение диплома. Как правило, это происходит на торжественном собрании. Поздравлениями, пожеланиями, сердечными напутствиями оканчиваются студенческие годы. Но и тут еще явно недостает пока отработанного ритуала.
Думается, мы, студенты, не имеем права ждать, когда кто-то где-то создаст для нас обрядность. Многое могут сделать сами студенты, наш комсомольский и профсоюзный актив. С той же инициативой, энтузиазмом и заинтересованностью, с какой студенты недавно занимались КВН, можно и должно заняться сложным, но интересным делом организации наших обрядов.

Н. МУХИНА,

студентка МХТИ имени Д. Н. Менделеева

(источник: «Наука и религия»  N10 1975 год)

---------------------------------------------------------------------------

 Интернет-магазин Foxmart занимается продажей оргтехники. На сайте вы можете заказать ноутбук леново http://foxmart.ua/noutbuk.html а также ноутбуки других производителей.

Поделитесь статьей с друзьями

Tuesday the 21st. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©