Наука

Новости мира



Сохранение жилого помещения за временно отсутствующими

User Rating:  / 0
PoorBest 

источник: "Человек и закон" N 9 1979 год

В жизни нередко бывают случаи, когда наниматель жилого помещения вынужден отсутствовать и временно не проживает на предоставленной ему жилой площади — в связи с командировкой, выездом на учебу или отдых, нахождением в больнице и по другим причинам. Как же решается вопрос о сохранении жилья за временно отсутствующими?

Гражданским законодательством установлено, что, по общему правилу, в случаях временного отсутствия нанимателя, проживающих с ним членов его семьи или всех этих граждан право пользования жилым помещением сохраняется за ними в течение шести месяцев.

Если наниматель или члены его семьи отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этот срок по их заявлению может быть продлен жилищно-коммунальным органом, а в случае спора о праве отсутствовавшего на пользование помещением — судом.

В судебной практике к числу уважительных причин отсутствия свыше шести месяцев относят, например, различные препятствия, создаваемые нанимателю или члену его семьи в пользовании жилым помещением (смену замков в дверях квартиры и тому подобное), а также конфликтные семейные ситуации.

В одном из районных народных судов Ленинграда рассматривалось дело по иску гражданина Буркова к бывшей жене — о признании ее утратившей право на жилую площадь. Бурков ссылался на то, что после расторжения брака его бывшая жена около года проживает по другому адресу, а в квартиру по прежнему месту жительства не заходит, не хочет сю пользоваться. В качестве доказательства длительного отсутствия Бурковой истец представил выписку из домовой книги с отметкой о ее выбытии.

Буркова с иском не согласилась и объяснила, что долго не живет в прежней квартире, так как этому препятствует ее бывший муж. Проверяя доводы сторон, суд установил, что домоуправление сделало от-метку в домовой книге о выбытии Бурковой, выписав се лишь по заявлению Буркова. И поступило незаконно. Домоуправление не имело права выписывать на основании заявления заинтересованного лица. Временно отсутствующий наниматель или член его семьи может быть признан утратившим право пользоваться жилым помещением лишь по решению суда. В судебном заседании выяснилось, что Бурков устраивал скандалы, не впуская бывшую жену в квартиру, выбрасывал ее вещи. На неоднократные предложения Бурковой разменять жилую площадь бывший супруг не соглашался. Буркова вынуждена была жить у родственницы. Учитывая все эти обстоятельства, суд отказал Буркову в иске.

В другом случае Ленинградский городской суд удовлетворил иск жилищно-коммунальной конторы текстильного комбината о признании гражданки Беляевой утратившей право на жилую площадь. Суд мотивировал свое решение тем, что ответчица в течение нескольких лет проживает у мужа, в двухкомнатной квартире, а в комнате, предоставленной ей предприятием, не бывает и не нуждается. При таких обстоятельствах не были приняты во внимание доводы ответчицы о том, что она аккуратно вносит квартирную плату за комнату, выделенную ей комбинатом.

Таким образом, временно отсутствующий гражданин (гражданка) может быть признан утратившим право на жилую площадь только в судебном порядке, лишь после судебного решения с таким гражданином может быть расторгнут договор найма жилого помещения. Такой порядок действует в отношении всех нанимателей, проживающих в домах местных Советов, государственных,, кооперативных и общественных организаций, а также в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности. Подобные жилищные дела рассматриваются обычно по заявлениям жилищно-коммунальных органов или по искам нанимателей либо членов их семей, оставшихся проживать на данной площади. В некоторых случаях, учитывая сложность разрешаемых судом вопросов, в разбирательстве дел участвуют прокуроры.
 
----------------------------------------
сдам посуточно квартиру в Киеве http://www.sofia.kiev.ua/ - подобные объявления можно прочитать в газетах. При этом хозяева не несут никакой ответственности, а сами квартиры зачастую используются в неблаговидных целях. И вот наконец появилась фирма "София", которая позволит приезжим в украинскую столицу пожить в домашних условиях - в хороших комфортабельных квартирах. И все это за относительно невысокую плату - что еще надо чистоплотному туристу или даже бизнесмену?

Полемика

Атеисты

Новости России