Наука

Новости мира



Почему Бог не уничтожает зло?

User Rating:  / 0
PoorBest 

"поп на спортивном BMW с мальтийскими номерами и мать пятерых детей, покончившая с жизнью из-за 10 тысяч рублей...что-то явно не так! ....Бог должен был видеть беду этой женщины.Бог должен был наказать банки и тех сволочей, которые оставили пятерых детей сиротами...Почему ОН это не сделал?"

 

 

 Недавно  kir_degtyarev сказал мне что подобные вопросы являются, пожалуй, самыми важными для сомневающегося человека. Осознавая, что великие умы человечества рассуждали о добре и зле на страницах своих трактатов, попробую все-таки ответить на вопрос  - "Где ваш Бог когда в мире творится зло?"  - простыми словами, так как это понимаю я.

Итак, существуют два основных принципиальных варианта мироустройства:

1) Бог создает киборгов, которые следуют заданной программе. В таком случае, только Бог был бы ответственным за все происходящее на Земле.

2) Бог создает человека, который таки наделен свободой выбора, хотя при этом на него и влияют различные факторы: социальные, наследственные и т.д. В этом варианте и человек принимает на себя ответственность.

 Как-то в разговоре с одной из самых известных в блогосфере атеисток я предложил ей примерить первый вариант на себя гипотетически, и  она предсказуемо отказалась быть киборгом. Предполагаю что подобный выбор сделают абсолютное большинство людей, по крайней мере те, которые мнят себя думающей интеллектуальной элитой. Ибо обидно мнить себя интеллектуалом, зная что этот интеллект  - не твой, но вложен в тебя подобно флэшке Каким-то Программистом.

 Итак, за зло в той или иной мере "ответственны": и Бог, и человек.

Является ли смерть сама по себе злом? Казалось бы глупый вопрос,  однако смерть  - зло, только с нашей точки зрения. Если мы признаем, хотя бы допускаем в данном рассуждении, что Бог и бессмертие  существуют, то необходимо признать что смерти как небытия нет.  Есть переход личности из одного состояния в другой. Сам Христос для непонимающих сказал: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» 

Да, мы верующие тоже можем бояться самой смерти, но это является следствием нашей немощи, а не логического понимания нашей веры.

 Осознав это, перейдем к следующему вопросу, почему люди умирают так по-разному: маленькая невинная девочка убита маньяком, а подонки мирно «дают дуба» в своей постели.

Обычно в этом случае цитируют Спасителя, Который сказал что ни один волос не упадет "без воли Отца вашего". Из этого выводится жестокосердие Бога, Который «хладнокровно наблюдает» как Чикатило терзает тела своих жертв.

Что тут можно сказать? Бог злу не учит – поэтому ответственность за дурные поступки лежит на людях. Бог же «виноват» здесь в том, что Он не появляется  подобно супермену и не отводит руку убийцы (или самоубийцы).

Тут опять появляются два принципиальных варианта действий  Вседержителя:

1)      Бог ежесекундно предотвращает зло во всем мире в каждом отдельном случае.

2)      Бог устраивает злу точечные бомбардировки.

 Второй вариант с точки зрения человека жаждущего идеально совершенной справедливости , был бы неугоден, ибо он сможет сказать Богу: «а почему Ты того человека спас, а вот этого – нет?!»

Первый вариант выполним только в случае полной киборгизации человечества. Представьте себе пример. Гитлер, который рисовал картины, и был обычным художником, вдруг удумал убить всех евреев. Бог бы мог сделать Гитлеру инсульт, но это было бы жестоким поступком, направленным на деструкцию человеческого организма, имеющего права согласно грядущей Всеобщей декларации прав человечества. Значит возле Гитлера должен ежесекундно находиться неполживый человек, который постоянно уговаривает Гитлера не убивать евреев, и которого сам Гитлер почему-то бы боялся не послушать. Но как быть, если этот неполживый человек вдруг руководствуясь свободной волей, удумает устанавливать демократию в какой-нибудь Зимбабве с помощью тяжелых бомбардировщиков? Значит возле него должен стоять коммунист, который постоянно бы уговаривал его не устанавливать демократию, потому что в Зимбабве живут крестьяне, которых буржуи обижать не имеют права. А если коммунисту в свою очередь почудится что в Зимбабве тлеет заговор оппортунистов и необходимо быстро устроить репрессии – значит возле него должен находиться истинный верующий, который…. И так далее и тому подобное. Итак, даже если допустить что все люди выстроятся в цепочку и будут предотвращать зло у друг друга, то, мысля математически, мы придем к выводу, что, по крайней мере, одного человека уговаривать будет некому, если только этим не займется Гитлер.

Возможны и другие претензии к этому варианту:

А если вдруг неположивый человек захочет поспать, то кто даст гарантию что Гитлер тут же тайком не побежит убивать евреев?

А если Гитлер вдруг захочет бомбить Иран, а совестливого мусульманина возле него не окажется, потому что неполживый окажется не против?

Хотя можно еще придумать вариант, когда Бог только при одной мысли о зле, дает человеку какой-нибудь несмертельный удар электрошоком, но воспитанные подобным образом люди будет уже более походить на подопытных крыс или собак.

 Фантазировать можно долго, но понятно что построить на Земле идеальный мир населенный свободными людьми без зла – НЕВОЗМОЖНО. Получается, что Бог не должен тогда был вообще создавать мир и его создание – это жестокость и зло?

Вменяемые люди не скажут что деторождение – зло, хотя мы все прекрасно понимаем, что ребенок будет жить в мире, в котором он будет болеть, страдать и, наконец, когда-нибудь умрет. Получается, что родители заранее обрекают своего ребенка на смерть?

Если у атеистов не поворачивается язык сказать такое о родителях, то почему они  говорят подобное о Боге, который в отличие от людей имеет силы полностью компенсировать зло добром и превратить конечное зло  - смерть, в простой переход к другой жизни?

Бог зная, что люди будут творить зло, все-таки идет на создание человека и этого мира, в котором Бог заранее не берет на себя роль супермена, именно потому, что это единственная возможность построения идеального мира без зла. Только люди искушенные, сознательно выбравшие добро в этой жизни НЕ ВИДЯ НАПРЯМУЮ БОГА (что означало бы практически отсутствие выбора) смогут построить по слову апостола Иоанна «новое небо и новую землю». И Бог им в этом поможет.

А в том случае когда речь идет о маленьких неискушенных детях, которые погибли от рук маньяка или от болезни, то тут, как я думаю, Бог компенсирует их страдания и даст им духовные силы, которые они не приобрели в этой жизни в силу своей ранней смерти: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет..»?

 успокоитель

 

--------------------------------------------------------------

У какого человека выросшего в Советском Союзе не проснется ностальгическое чувство по чаю в поезде в стакане с подстаканником? Сегодня подстаканники http://www.podstakanniki.com/ опять входят в моду. Это не только удобно, но и стильно. На сайте podstakanniki.com вы можете заказать разнообразные подстаканники: с забавными надписями, с государственной символикой, подарочные и многие другие. Также есть в продаже и другие чайные аксессуары.

Новости России