Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная Цитаты Вассерман и Шмеман согласны со мной


Вассерман и Шмеман согласны со мной

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Продолжаю читать Онотоле, в смысле его размышления на  политические и экономические темы , периодически уравновешивая влияние атеистического мышления чтением дневников Шмемана. Вернее даже сказать что они оба друг друга уравновешивают, потому что, надо признаться, творение Вассермана легче читается, а от дневников веет каким-то православным нытьем. Записи просто перенасыщены словами "катастрофически", "утомительно", "становится страшно", "наваливается тяжесть", "предельное изнеможение" и т.д.
Но их отношение к обществу и власти мне показалась очень близким к моему:

"Удивительно сходны в разных землях и эпохах и судьбы зачинателей смуты. Те, кто надеялся извлечь из крушения существующих организационных структур личную выгоду, чаще всего не доживают до становления условий, позволяющих хотя бы внятно сформулировать, в чем эта выгода может заключаться. В лучшем случае - оказываются в эмиграции, как большинство политиков, уговоривших в феврале 1917-го Николая II отречься от престола. А то и сочиняют извращенные судебные технологии ради взаимоистребления, как герои Великой Французской революции.
...
После нескольких перетасовок наверху оказываются те, кто не только готов свалить вину за все неполадки на предыдущее поколение управленцев, но и искренне верует в их вину. Кто сам готов пользоваться служебным положением и, естественно, склонен полагать, что cosi fan tutte ("все делают это" - название оперы Моцарта). Кто исходит из неких политических доктрин (от общественного договора Руссо, который якобы можно нарушить только по злой воле, до марксовой концепции классовой борьбы, определяющей едва ли не все поведение человека его положением в обществе). Кто, наконец, объясняет злым умыслом и последствия обычной глупости.
...
Всякий, кто отрицает право существующей власти на само ее существование, кто призывает к немедленному ее уничтожению, кто повторяет формулу Эжена Потье "весь мир насилья мы разроем до основанья", в конечном счете открывает путь насилию (а заодно и голоду, и неравенству) несравненно худшему, нежели то, кое тщится отменить. Сколь ни преступна сама власть - ее низвергатели куда преступнее. Даже если их намерения столь же чисты и благородны, как у Мирабо с Робеспьером или Родзянко с Шульгиным, не говоря уж о Касьянове с Каспаровым."

Институты против смуты

Четверг, 17 апреля 1980
В "Time" на прошлой неделе - статья о новой атаке "сексологов", на этот раз на последнее "taboo"1 - incest (кровосмешение). Ничего-де нет плохого, если в семье происходят "сексуальные" сближения, прикосновения и пр. Наоборот, это нужно приветствовать как еще одно "освобождение", как дальнейшее расширение "прав" ("прав" прежде всего детей, которых в этих "правах" нужно во всем уравнять с взрослыми...). "Time" пишет с напускным негодованием, но именно и явно напускным... Устал повторять: разложение, и притом зловонное, нашей цивилизации. За абортом, гомосексуализмом и пр. теперь - кровосмешение... Эта цивилизация не может выжить... Но все то, что так или иначе противостоит этому разложению, буквально поднимается на смех. В том же номере "Time" гневная, презрительная статья о протестантских организациях, "вмешивающихся" в политику, поднимая вопрос об отношении того или иного кандидата к "моральным вопросам".


Четверг, 11 декабря 1980
"Changer la vie", "projet de société"1... Невозможность, невыносимость жизни, построенной по ритму "dodo, metro, boulot"2. Неделя за неделей, год за годом - все те же причитания и обличения, все те же требования, обращенные к политике, - коренным образом изменить жизнь, изменить отношения между людьми, освободить женщину, освободить детей, освободить любовь, и вера в возможность такого "освобождения" при помощи политики, экономики и т.д. "Так больше жить нельзя!" При этом половина журналов, безостановочно вопиющих о таком "освобождении", отведена под программы концертов, выставок, представлений, телевизии, кинематографа, спортивных состязаний и т.д. И "хлеба", и "зрелищ" - какое-то невероятное изобилие. Но все - от мала до велика - ненавидят это "общество", ненавидят свои школы, работы, профессии, и все ждут какого-то чудесного "освобождения", заря, предчувствие которого вспыхнули в пресловутые майские дни 1968 года. И, однако, положительного содержания этой vita nuova3 никто не описывает, не определяет... Напротив, все те, кто якобы "освободился", - тонут в отчаянии и скуке. Или, по уже какой-то совершенно непонятной слепоте, обожествляют - то Советский Союз (вся западная интеллигенция в 20-е и 30-е годы), то Мао Цзедуна и Китай, то еще какую-нибудь "революцию", при ближайшем рассмотрении оказывающуюся смрадной кровавой кашей. Часть христианства на это, так сказать, "согласилась", другая часть - "правая" - рассматривает и отбрасывает сам мир как непоправимый и любую мечту об его улучшении как греховную и дьявольскую...
Как найти слова, чтобы в этой запутанности, в этой страшной лжи - с обеих сторон, и "правой и "левой", - сказать правду? Правда же эта, как всякая правда, одновременно и проста, и сложна, так что при изложении ее нужно всячески бороться как с ненужным усложнением (одно искажение и искушение), так и с ненужным упрощением (другое искушение). Правда о жизни проста в своей сущности и сложна в своем применении к каждой конкретной жизни...

1 "Изменить жизнь", "социальный проект" (фр.).
2 "постель, метро, работа" (фр.) (французская поговорка).

Пятница, 3 апреля 1981
В прошлый понедельник (30-го) - покушенче на президента Рейгана. Несколько часов у телевизора, где снова и снова показывают все подробности. Убийца, или тот, кто хотел убить, - типичный продукт 60-х годов: нечто безвольное, бесцельное, бессмысленное. Неужели никогда не поймут эти поклонники "молодежи", что они с этой молодежью сделали, во что превратили?

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Вассерман и Шмеман согласны со мной
18.11.2011
Продолжаю читать Онотоле, в смысле его размышления на политические и экономические темы , периодически уравновешивая влияние атеистического мышления чтением дневников Шмемана. Вернее даже сказать что они оба друг друга уравновешивают, потому что, надо признаться, творение Вассермана легче читается, а от дневников веет каким-то православным нытьем. Записи просто перенасыщены словами "катастрофически", "утомительно", "становится...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить