Фонд "Здравомыслие" против законов РФ?



Создатели антиклерикального фонда "Здравомыслия" неоднократно подчеркивают что их деятельность направлена на охрану светскости российского государства:"Мы не против религии, церковь — не наша мишень. Есть вера, а есть клерикализм." Что тут сказать? Привлекательная позиция, направленная на завоевание симпатий невоцерковленных граждан. Однако, честна ли она? В этом имеются некоторые сомнения. Один из главных проектов фонда - Карта «Клерикальная Россия», которая по мнению антиклерикалов является всероссийской базой нарушений светских основ государства, закрепленных в 14-й статье Конституции РФ.

Открываем "священное писание" атеистов и читаем 14-ую статью:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.


Все это понятно и все это мы знаем. Размышляя по нехитрой логической цепочке получается что антиклерикалы считают реституцию церковного имущества нарушением светского характера нашего государства. Но ведь передача церковного имущества регулируется законами РФ.
Еще в 1993 году вышло Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества»
В 1995 году Правительство РФ принимает Постановление № 248 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения»
И наконец 30 ноября 2010 года президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

Не знать этого антиклерикалы не могут - тогда становится непонятной их позиция по поводу некоторых конфликтных ситуаций.

Например, одна из точек на карте носит леденящее кровь название "РПЦ против детского сада "Рот-Фронт". Дело в том, что детский садик фабрики "Рот Фронт" находится на территории храма Спаса Преображения на Болвановке, который имеет огромную историческую ценность - именно на этом месте царь Иоанн III разбил и втоптал в землю ханскую басму, свергнув татарское иго. При этом атиклерикалы выставляют виновником этой ситуации почему-то именно Церковь, несмотря на то, что постановление «О мерах по воссозданию храма Спаса Преображения на Болвановке» под номером № 546-ПП вышло аж 22 июля 1997 года.. Однако выполнение этого постановления тянется уже почти 15 лет, что по мысли Сафрончука, наверное, свидетельствует об ужасающей степени "клерикального проникновения в сферы общественной жизни и государственной деятельности.".
В связи с этим возникает ряд вопросов:
Почему фонд "Здравомыслие" не винит московские власти за неисполнение собственных постановлений?
Почему фонд "Здравомыслие" не обращает внимания на то, что фабрика получившая только в четвертом квартале 2010 года 341,3 млн рублей чистой прибыли могла бы позаботиться о своих детишках и построить им детский садик. Тем более что и землю в нужном количестве за малые деньги предприимчивые кондитеры покупать умеют: (Компания "Рот Фронт" выкупила у мэрии около трех гектаров земли в центре столицы за $5,25 млн...на открытом рынке стоимость купленной «Рот Фронтом» земли составила бы не менее 100 миллионов долларов)
И наконец почему фонд "Здравомыслие" странным образом настаивает на пребывании детей возле культового сооружения, ведь нам очень хорошо известна истеричная позиция сетевых антиклерикалов, мечтающих держать детей подальше от попов.

То есть мы видим, что закон сам по себе поборникам законности не важен. Кроме того, это противоречит со словам Сафрончука: "У нас не атеистическая линия, просто мы стараемся позаботиться о сохранении культурного наследия.". Никакое культурное наследие их тут тоже не волнует.
Антиклерикалы начинают просто давить "на жалость" по беспроигрышной схеме: любой кто противостоит детям - априори будет выглядеть виновным.

Берем другую точку: «В Ульяновске местная епархия Русской православной церкви потребовала от государственного университета отдать ей корпус, в котором уже не первый год обучаются студенты-медики. Представители церкви заявляют: исторически в здании располагалось духовное училище, но позднее оно было перепрофилировано.»
И что? В чем нарушение светскости? У фонда есть информация о том, что здание не принадлежало Церкви? Пусть предъявят ее – или мы вольны делать вывод о том, что антиклерикалы опять таки вопреки закону поддерживают студентов исходя из личных идеологических предпочтений.

Возьмем еще один пример «Курск, Троицкий женский монастырь
Много лет монастырь добивался закрытия библиотеки для слепых, расположенной в одном из помещений храма. Наконец библиотека была закрыта, а помещение передано церкви.»

Опять непонятно в чем нарушение светскости государства? Произошел законный акт передачи церковного имущества, причем Церковь ждала этого 14 лет. Слепых при этом не обидели – в 2006 году им предоставили новое здание, которое даже позволило им лучше развиваться:
"2007-й – в библиотеке начинает работу семейный клуб «Лучик». 2008-й - появляется своя студия звукозаписи. Книги теперь можно не только читать по Брайлю, но и слушать на дисках и флешках."

Ну и не обойдем вниманием милые атеистическому сердцу планетарии. Антиклерикалы очень не хотят отдавать Церкви планетарий Барнаула, который был по старой большевицкой привычке размещен в здании храма. Опять возникает вопрос: в чем нарушение светскости государства? В том что у Барнаула нет денег на постройку нового планетария? А может быть есть? Ведь
Бюджет Барнаула на 2010 год исполнен с профицитом в 202 млн. руб..

Итак, мы не отрицаем что возможны случаи нарушения законности при передаче какого-то имущества Церкви. Но именно для того, чтобы выявить эти случаи и восстановить справедливость, нельзя замыливать глаза людям несуществующими нарушениями. Но пока этого, к сожалению не видно. Создается такое впечатление что Фонд «Здравомыслие» стремится отстаивать не законы РФ, а свои личные представления об обществе, в котором верующие будут загнаны в социальные резервации. Увы, под лощеной внешностью либеральных антиклерикалов проглядывают все те же кожаные куртки большевиков.

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования