Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Светское государство А правое ли дело господина Иноземцева?


А правое ли дело господина Иноземцева?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смотревшие трансляцию съезда новоявленной партии «Правое дело» сообщили, что один из выступавших там «наскакивал» на Церковь. Я хотел было сам разузнать, кто же таким образом отличился, но всё было как-то недосуг. А тут интернет и сам вынес нашего героя. Им оказался политолог и экономист В. Иноземцев. После чего не составило труда найти текст этого весьма знакового выступления. Вот соответствующий нашей теме фрагмент из него:
-----
Правое дело должно быть рационалистичным. Будущее России я вижу на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия. Первый шаг на этом пути – восстановление секулярной природы нашей власти. Пришло время возразить против насаждения в преимущественно атеистической стране примитивной религиозности, которое стало в наши дни масштабным бизнес-проектом. Попам не место в школах, в армии, государственных учреждениях. Корабли и самолеты должны плавать и летать потому, что их собрали умелые и квалифицированные рабочие, а не потому, что их окропили святой водой обладатели часов, стоящих десятки тысяч долларов (аплодисменты - отмечу, что это единственное место выступления, прерванное рукоплесканием. enJINRer). Религия должна стать частным делом граждан. Не надо смешивать богобоязненность с нравственностью – зато надо признать, что издевательства над убеждениями атеистов не менее гнусны, чем оскорбление чувств верующих.

-----
Вот так. Можно сказать, в рамках одного абзаца мы получили квинтэссенцию современного антиклерикализма в привычной уже демагогической форме. Дабы не быть голословным, сделаю небольшой разбор того, что наговорил господин Иноземцев.
Начнём с того, что «попам не место в школах, в армии, государственных учреждениях». Очень странно слышать это от человека, считающего Европу главным ориентиром ("Россия должна стать членом Европейского Союза, принять его нормы и законы, и в будущем участвовать в выработке новых. Присоединение к ЕС – залог выживания нашей страны в эпоху глобальных интеграционных объединений"). Или политолог ничего не знает о существовании капелланов в западных армиях, о преподавании религиозных предметов (в т. ч. и священнослужителями) в европейских школах и наличии теологических факультетов в тамошних университетах? О том, что в Европе не считается чем-то зазорным заключение на государственном уровне конкордата с Католической церковью, а в некоторых странах даже государственная  религия имеет место быть? И что даже  ПАСЕ  считает целесообразным наличие при ней Представительства столь нелюбимой им РПЦ? В общем, господам праводельщикам стоило бы определиться, насколько последовательна их ориентация на Европу. А то озвученная с трибуны съезда модель соответствует скорее почившему советскому строю, а не европейской практике.

Интересно, кстати, а на чём основано утверждение о «преимущественно атеистической стране»? Всевозможные социологические исследования говорят обратное. Может быть, Иноземцев сделал такой вывод на основании круга своего общения? Но в таком случае некоторые граждане могут вообще заявить, что страна наша преимущественно «нетрадиционно ориентирована».

Далее."Корабли и самолеты должны плавать и летать потому, что их собрали умелые и квалифицированные рабочие, а не потому, что их окропили святой водой" -  такие противопоставления весьма характерны для нынешних антиклерикалов. Увы, и этот их наскок не имеет какого-либо приемлемого основания. Известная русская пословица «На Бога надейся, но и сам не плошай!»  перекликается с двумя евангельскими эпизодами. В первом из них Сатана предлагает Христу броситься вниз с крыши Иерусалимского Храма, дабы находящиеся рядом люди уверовали, увидев, что ангелы не дали бы Спасителю разбиться. На что Иисус ответил коротко: «Не искушай Господа Бога своего». Т. е. не требуй от Бога чудес. А во втором эпизоде, одной из евангельских притч, говорится: тому, кто имеет (кто приложил усилия) – добавится, а у того, кто не имеет (усилия не приложившего) – и то, что у него есть, пропадёт… Боюсь, что люди, начинающие нервничать от одного лишь упоминания аббревиатуры «о-пэ-ка», просто не в курсе всего этого. Кстати, в тех же «европах» вещи наподобие благословения ракет перед стартом тоже случаются. Например, во время торжественного открытия работ по прокладке тоннеля крупной физической установки European XFEL (европейского рентгеновского лазера на свободных электронах) произошла соответствующая религиозная церемония, которую так и назвали - «christening».

Что же касается основанных лишь на интернет-слухах домыслов о часах ценой в  «десятки тысяч», то по этому поводу уже давно много чего было сказано (например, здесь). Однако, боюсь, всё это вряд ли будет воспринято антиклерикалами. Ведь "часы" - это своего рода "догмат о погрешимости патриарха", а догматы, как известно, не пересматриваются.
Не буду особо заострять внимание на том, насколько много "практической пользы" от использования антицерковной риторики с точки зрения привлечения новых сторонников партии. Скажу лишь, что по моим наблюдениям антиклерикалы весьма шумны в интернете и СМИ, но вот в реальной жизни их деятельность находит весьма небольшой отклик у населения. Мне интереснее другое - как много членов партии "Правое дело" разделяют представленные здесь воззрения господина Иноземцева? Тот факт, что отмеченные выше аплодисменты, по свидетельству очевидцев, были не такими уж и бурными, всё же оставляет некоторую надежду.


 
[info]enjinrer
 
 
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

А правое ли дело господина Иноземцева?
04.07.2011
Смотревшие трансляцию съезда новоявленной партии «Правое дело» сообщили, что один из выступавших там «наскакивал» на Церковь. Я хотел было сам разузнать, кто же таким образом отличился, но всё было как-то недосуг. А тут интернет и сам вынес нашего героя. Им оказался политолог и экономист В. Иноземцев. После чего не составило труда найти текст этого весьма знакового выступления. Вот соответствующий нашей теме фрагмент из него: -----...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта