Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Новости этой и других стран

о. Всеволод Чаплин предлагает реформы

 

Москва. 5 января. ИНТЕРФАКС - Политическая ситуация в России уже никогда не будет такой, как раньше, и для спасения страны сегодня необходим диалог власти и общества, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется", - пишет отец Всеволод в своих тезисах под заголовком "Непразд(нич)ные мысли", опубликованных в четверг на сайте "Интерфакс-Религия".

Церковь вне политических баталий

С удовольствием прочитал в "Фоме" статью Сергея Худиева Церковь - не партия, которая стала отповедью на атеистическую рефлексию Дмитрия Губина "Бес комментариев", вышедшую в "Огоньке". Суть этой бескомментарщины сводится к вопросу, занимающему умы нецерковной интеллигенции: Почему Церковь не поддержала митинги протеста?

Политика и Христос

В связи с этим вспоминается Федор Михайлович Достоевский, который во времена своей революционной молодости пытался совместить социализм со Христом. Более того, он даже пытался доказать Белинскому, что будь Христос в их эпоху он всенепременно возглавил бы движение социалистов. И для того, чтобы понять, что Спаситель вне политики великому писателю понадобились долгие годы суровых жизненных испытаний: постоять на эшафоте среди приговоренных к расстрелу, пожить среди воров и убийц в омском остроге, прочувствовать безнадегу в ссыльном Семипалатинске. Но самое главное, что до конца своих дней ценил Достоевский - он встретился с простым русским некнижным народом, для которого Христос был единственным ориентиром в мире волчьей грызни за власть. Можно сказать, что, благодаря, этому мир узнал великого русского классика, который родил образ неотмирного князя Мышкина, отдаленно олицетворявшего собой Христа.

Вопросонакопительное

Атеист Дмитрий Губин накопил свои вопросы к Церкви, на которые я попытаюсь ответить.

 

 

1. Попытки построения дискуссии в стиле "у меня, Иванова/Сидорова/Петрова много вопросов к Церкви" ни что иное как полемическое жульничество.

Во-первых, не надо думать что тот кто задает вопрос действительно желает выяснить истину. Если вместе с вопросами звучат и ответы на них в учительских интонациях, значит под видом вопросов нам подсовывают пропаганду какого-то мнения. Но тот кто озвучивает ее, не может выражаться прямо. Так и Губин не может прямо сказать - подавляющее большинство членов Церкви люди морально разложившиеся - лжецы, насильники, агенты КГБ и т.п. Потому что это неправда, а Губин попадет в суд и будет платить штраф. Как и любой другой человек, я например - если стану публично заявлять что Губин будучи в Лондоне был завербован английской разведкой и ест младенцев. По этой же причине он не может публично сказать - Православная Церковь и фашисты близнецы-братья (только в каментах своего блога, не считающегося СМИ). Отсюда и маскировка с "вопросами" - чтобы оставить себе лазейку на всякий случай. Мол, ничего не утверждал, писал от сердца, находился в творческом поиске.

Патриарх обличил порочность современной политической системы

 

Вчера, 17 декабря, в храме Христа Спасителя после богослужения, посвященного памяти великомученицы Варвары, Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим. Видеозапись этой проповеди я выложил в посте под названием Патриарх о современной ситуации в России и был удивлен комментариями к ней.

Некоторые мои френды услышали в словах Святейшего - прогиб перед властью. Подобными выпадами в адрес Церкви и ее главы просто пестрит интернет. 

Почему я услышал в словах Патриарха совсем другое?

Волгоградская чиновница оштрафована за попытку привлечь священников к агитации на выбора

 

 

Волгоград. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Постановлением мирового судьи заместитель главы администрации Советского района Волгограда привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей за нарушение законодательства о выборах, сообщает во вторник пресс-служба областной прокуратуры.


По данным ведомства, 16 ноября текущего года чиновница в своем служебном кабинете в ходе беседы со священнослужителями предлагала им в ходе встреч с прихожанами "акцентировать внимание последних на волеизъявлении 4 декабря".

Добровольно-принудительные Основы светской культуры

 

Вчера классный руководитель 4 класса, в котором учится моя дочь, раздала детям заявления "Прошу зачислить моего\мою сына\дочь на обучение по модулю "Основы светской этики"" с устным пояснением "без истерик и молча". Ну что ж, пришлось поистерить. И в конце концов, я оказался ЕДИНСТВЕННЫМ во всей школе, кто отказался отдавать своего ребенка на эту дурь, написав в пику всем "приказам сверху" заявление на ОПК.  Хотя, скажу откровенно и честно, я один из немногих православных священников, являющихся противниками как ОРКСЭ  в целом, так и ОПК в частности. По крайней мере в таком виде и с такой подготовкой введения этого курса в школы, в каком мы все это имеем. Да простят меня собратья.

В Церкви призывают не допустить в России новой революции

 
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви призывают не допустить гражданского противостояния в России в связи с несогласием части общества итогами подсчета голосов на парламентских выборах.

"Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.