Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Новости этой и других стран

Протодиакон Андрей Кураев предлагает отмечать Рождество и Новый год в один день

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование Рождества на 1 января.

"По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово 7 января, то почему новое "лето от Рождества Христова" начинается за неделю до него?" - пишет отец Андрей в своем блоге.

По его словам, этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счет годам велся "от сотворения мира", а не от Рождества.

Праздновать Рождество Христово намерены две трети россиян - опрос

Москва. 5 января. ИНТЕРФАКС - В пятницу, 6 января, у православных верующих заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Этот пост был установлен еще во времена раннего христианства специально для того, чтобы ко дню Рождества православные христиане очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием.


Как сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады, в этом году праздновать Рождество Христово 7 января планируют большинство россиян - 65%.

о. Всеволод Чаплин предлагает реформы

 

Москва. 5 января. ИНТЕРФАКС - Политическая ситуация в России уже никогда не будет такой, как раньше, и для спасения страны сегодня необходим диалог власти и общества, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется", - пишет отец Всеволод в своих тезисах под заголовком "Непразд(нич)ные мысли", опубликованных в четверг на сайте "Интерфакс-Религия".

Церковь вне политических баталий

С удовольствием прочитал в "Фоме" статью Сергея Худиева Церковь - не партия, которая стала отповедью на атеистическую рефлексию Дмитрия Губина "Бес комментариев", вышедшую в "Огоньке". Суть этой бескомментарщины сводится к вопросу, занимающему умы нецерковной интеллигенции: Почему Церковь не поддержала митинги протеста?

Политика и Христос

В связи с этим вспоминается Федор Михайлович Достоевский, который во времена своей революционной молодости пытался совместить социализм со Христом. Более того, он даже пытался доказать Белинскому, что будь Христос в их эпоху он всенепременно возглавил бы движение социалистов. И для того, чтобы понять, что Спаситель вне политики великому писателю понадобились долгие годы суровых жизненных испытаний: постоять на эшафоте среди приговоренных к расстрелу, пожить среди воров и убийц в омском остроге, прочувствовать безнадегу в ссыльном Семипалатинске. Но самое главное, что до конца своих дней ценил Достоевский - он встретился с простым русским некнижным народом, для которого Христос был единственным ориентиром в мире волчьей грызни за власть. Можно сказать, что, благодаря, этому мир узнал великого русского классика, который родил образ неотмирного князя Мышкина, отдаленно олицетворявшего собой Христа.