denga

Разум и религия

Новости этой и других стран

Содержание сознания

Феноменологически содержанием сознания являются феномены, и если самоидентифицироваться с сознанием, то можно утверждать, что всё, вся феноменальная тотальность - есть сознание (или его проявление) - без разделения на феноменальное "я" и феноменальное "другое", т.к. и первое и второе - суть содержание сознания.

Т.е. все воспринимаемые объекты (феномены) являются неотъемлемым выражением субъекта как сознания (иначе говоря: субъект и объект всегда выступают вместе, всегда друг для друга, никогда не в отрыве друг от друга). Т.е. получается: "Всё есть Я".

С другой стороны, если мы в поисках субъекта займемся феноменологической редукцией по принципу "моё - не есть Я", то обнаружим, что субъект в физическом мире оказывается необнаружим. Т.е. "Я не есть что-либо". У субъекта не может быть объективных качеств.

Мы обнаружим наблюдающего, наблюдение и наблюдаемое как феномены, которые воспринимает сознание как объекты субъекта (т.е. все три будут частями картины, "частями пейзажа"). Но всегда вне картины необходимо должен подразумеваться наблюдающий, который наблюдает картину, в нашем случае феноменальных наблюдающего, наблюдение и наблюдаемое. И он оказывается недостижим, т.к. вне физического мира, т.е. метафизичен и неопределим.

rudio

Любовь как наше истинное Я

Любовь - это тождественность с "другим". И это естество истинного Я - неразделенного Сознания. Эта тождественность выражается в любви, в понимании, в чувстве красоты.

Любовь это счастье как таковое, но это и смерть для "отделенного я", того "я", которое образуется из мысли об отдельности сознания от так называемого "внешнего" мира.

Зачастую мы называем любовью что-то не достигающее идеала тождественности с "другим", но всё равно при этом мы верно связываем понятия любви и счастья.

В "приземленном" варианте счастье выражается в моменте достижения объекта желания. Но удовлетворение - как отблеск счастья - при этом приносит не сам объект желания, а краткий момент прекращения желания, когда как сквозь разрыв в тучах сияет наше подлинное Я, не знающее никакого недостатка.

Желание - это сопротивление страху и поиск удовольствия - то из чего сделано "отделенное я". В момент счастья "отделенное я" умирает, исчезает. Отсюда идея драматической близости любви и смерти в искусстве. Также и оргазм есть физиологическое проявление такой смерти желания, смерти "отделенного я".

rudio

Образование и вера

Мы рождаемся без личных грехов, в детях явлена наша природная человеческая чистота, но поскольку Адам некогда согрешил, то с этой природною чистотой входят в нашу жизнь и греховные прилоги. И вот, тот путь познания «добра и зла» от которого в лице наших прародителей предостерегал нас Господь – есть путь неизбежного соприкосновения чистой души с бесовскими прилогами. А дальше уже вопрос доброй или худой воли человеческой.

ВОРЧАНЬЯ ПСТ

Интеллигентные люди любят вцепиться в какую-нибудь пошлоту и доказывать другим и себе, что под маской вульгарности скрывается бездна интеллекта. Это что-то вроде современного хождения в народ. Как не понимала восторгов начала 10-х по поводу "интеллектуалки" Ксении Собчак  (сейчас, кажется, умилённая публика выпустила её из своих объятий), так не понимаю и нынешнее увлечение неглупых и образованных людей Шнуром.

Быть святее...

нет. Не папы римского, а Самого Иисуса Христа.

Кто их тянет за язык? Один предлагает повысить цены на алкоголь, другому надоела реклама пива. И ведь оба оратора занимают в Церкви очень высокие должности. А то, что Христос пил вино с апостолами, а так же с мытарями и блудницами, это как? А ведь на эту тему уже было церковное решение, причем на очень высоком уровне.

urokiatheisma