Новости

Ювелирные изделия и церковная утварь

По назначению ювелирные изделия делят на ювелирные украшения, предметы туалета, предметы для сервировки стола, письменные принадлежности, разные ювелирные изделия (художественные изделия, сувениры, принадлежности для часов и др.) и некоторая церковная утварь http://pravmir.com.ua/catalog/tserkovnaya-utvar. Большой выбор различной церковной утвари вы можете заказать в магазине "Правмир"
Гравировка ювелирных изделий с целью получения на их поверхности рисунка выполняется вручную, с помощью стальных резцов (штихелей), механизированным способом на гильоширной машине и химическим способом методом травления. К механизированному способу относится и алмазная гравировка с помощью алмазного резца, которая используется для декорирования колец, серег и других изделий.
Чернение применяют для декорирования гравированных серебряных изделий. В процессе чернения рисунок на поверхности изделия покрывается чернью (сплавом олова, меди, серебра и серы). При нагревании изделия чернь плавится и заполняет углубления рисунка, который становится густо-темного цвета с синеватым отливом.
Эмалирование ювелирных изделий значительно повышает их художественную ценность. В зависимости от техники наложения на металлическую 'поверхность изделий различают несколько видов эмали: выемчатую (эмаль заполняет углубления штампованного рисунка), перегородчатую (эмаль заполняет узор, ограниченный филигранными перегородками на изделии), живописную и др.
Особую ценность составляют ювелирные изделия с ростовской финифтью, которая представляет миниатюрную живопись красками на эмали.
Важную роль в ювелирном производстве играет завершающий процесс — огранка  и закрепка ювелирных камней в изделиях. От вида огранки и метода закрепки в значительной степени зависит художественная ценность изделия. Наиболее распространенной закрепкой камня является крапановая, при которой камень крепится в оправе (касте) изделия путем обжимающих лапок (крапанов). Крапановая закрепка считается наиболее открытой и применяется в изделиях с драгоценными и полудрагоценными камнями, наилучшим способом показывая достоинства камня. При гризант-ной закрепке верхняя часть каста плотно обжимает камень и для большей выразительности декорируется мелкой насечкой, называемой гризантом. Закрепка камней производится и другими способами: в кернер, на клею, на штифтах и др.



Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования