Новости

Биография камня


В океане, расстилавшемся 300 миллионов лет тому назад от Москвы до Пекина, жили существа всего в несколько микрон длиной. Па дне откладывались год за годом миллиарды миллиардов их раковинок. По ним теперь микропалеонтологи устанавливают точный геологический возраст напластований,
Но древние раковинки имеют, оказывается, отношение к великолепным сооружениям Белокаменной Руси.
Ученый Е. А. Рейтлингер взяла образцы из построек XI—XIII веков. Они оказались известняком. Исследуя под микроскопом мельчайшие микроорганизмы, она пришла к выводу, что основная масса строительных известняков солидного возраста — им около 300 миллионов лет Обнажения их обнаружены в живописных крутых берегах бассейна рек Москвы и Оки. Исследования позволили Е. А. Рейтлингер утверждать, что «белый камень» для построек Владимиро-Суздальского княжества не привозился из Болгарского царства (оно было расположено на территории средней Волги) или с низовой реки Оки, как считали раньше Так микроскопические раковины помогли уточнить возраст строительного камня и узнать место его рождения. Кстати, купить инструмент http://pruma.ru/ для обработки камня можно в интернет-магазине "Прума"
Заглянуть     внутрь      прозрачного минерала    просто.   Для   этого   существует    специальный    минералогический  микроскоп.
А если минерал непрозрачный? Как лучше и глубже изучить процесс его рождения и происшедшие с ним изменения?
Обычно это делается с помощью отраженного света. Но в этом случае бывает трудно отличить близкие по свойствам минералы, например, халькопирит и кубанит.
На помощь геологам пришли инфракрасные лучи, Щлиф непрозрачного минерала толщиной 0,01—0,03 миллиметра помещают на предметный столик обычного минералогического микроскопа и освещают мощным источником инфракрасного излучения. Специальный преобразователь невидимое изображение, воспринятое на фотокатоде, превращает в видимое изображение на экране — аноде.
Теперь можно проводить все необходимые исследования: непрозрачный минерал стал «прозрачным».

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования