Новости

Русские силачи

Герой известного романа И. Г. Чернышевского «Что делать?» Рахметов хотел стать таким же сильным, как любимец, волгарей, богатырь-бурлак Никитушка Ломов. В выходившем в конце XIX века журнале «Пчела» и в издававшемся тогда же «Саратовском справочном листке» можно найти заметки о Никите Ломовском, как звали этого знаменитого крючника.
Никита бурлачил на Волге в 50-х годах прошлого столетия и слава его далеко разнеслась по волжским берегам. В селах и городах собирались толпы народа, когда проносился слух, что на барже или на плоту плывет Никита. Ростом повыше сажени (то есть более 213 сантиметров) Ломовский, как и многие силачи, был нетороплив, ходил сутулясь, глядел исподлобья. Бурлак-богатырь, так уже было заведено, получал двойную оплату и двойной паек. «Плата, конечно, была непропорциональна силе и паек — телосложению, потому что при каком-нибудь несчастье или просто неудаче, вроде посадки судна или плота на мель, Никита делал чудеса своей страшной мощью», — рассказывалось о нем в «Пчеле».
Работая на постройке плотины в Астрахани. Никита один орудовал чугунной бабой для забивки свай. Обычно ее могли поднимать лишь восемь дюжих рабочих.
Славились своей необычайной силой и два русских военных моряка XIX века. Невысокий ростом, но плечистый капитан первого ранга Д. А. Лукин отличался на редкость атлетическим сложением, и друзья писали, что «грудь его твердостью похожа на каменную».
Моряки, встречавшиеся с Лукиным в заграничных плаваниях, рассказывают, как в Англии ему предложили встретиться с четырьмя сильнейшими боксерами. Не успели они опомниться, как русский моряк одного за другим перекинул каждого из них через голову.
Капитан Лукин, которого иностранцы прозвали «русским Геркулесом», не только свободно ломал подковы, но и подымал небольшую пушку со станком или в кают-компании вдавливал пальцем гвоздь в корабельную стенку.
На Балтике нес флотскую службу капитан-лейтенант Тимашев — «такой силач, что в сравнении с ним сила Лукина могла показаться ребяческой»,— писали знавшие его моряки.
Однажды с пушечного двора в Кронштадте, где лежали свезенные с судов орудия, пропал медный фальконет. Пронеряя, каким образом могли похитить орудие, Тимашев сказал, что вор, вероятно, пронес пушку через ворота мимо часового.
На возражения членов комиссии капитан-лейтенант преспокойно взял такой же фальконет, весом около двадцати пудов, и, завернув его в шинель, пронес мимо ничего не заметившего часового.
Славу своих предков достойно поддерживают ныне российские атлеты.

 

-----------------

Требуется замещение руководителя http://yurist-forum.ru/zameshenie-rukovoditelya-predpriyatiya-na-vremya-otpuska-3822.html на время его отпуска, но вы не знаете кто вправе это сделать и как это формить? Что делать в спорных моментах между работодателями и нанятыми рабочими? Все это и многое другое вы можете узнать на форуме юристов http://yurist-forum.ru.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования