Новости

Почему у наших товаров до сих пор плохой дизайн?

О том, что такое дизайн и кто им должен заниматься, многие руководители имеют весьма приблизительное представление. В этом отношении примером могут служить такая опытная дизайн-студия как  DIZажио dizajio.com.ua которая расположена по адресу Киев, ул. Горького 72. Однако практически каждое предприятие сейчас обязано выпускать товары народного потребления. И выпускают, правда, такие, что и смотреть не хочется, хотя многие изделия по техническим качествам близки к лучшим мировым образцам. Но внешний вид, упаковка... Вот и лежат годами на полках полезные вещи.
Поиск наилучших решений в области технической эстетики — это то же новаторство. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни одна крупная государственная организация не приняла под свое крыло местных дизайнеров, не билась, защищая их права. Хотя порядок оформления заявок на промышленный образец такой же, как и на изобретение.
Пока в нашей технической эстетике сплошь процветает частичное или полное дилетантство, особенно на периферии. Отсюда скудость отечественных бытовых товаров, их безликость и заурядность.
Чтобы хоть как-то восполнить недостаток в подготовке квалифицированных дизайнеров для изготовителей товаров народного потребления, предлагаю широко использовать «индивидуальщиков». Среди них есть немало талантливых людей, которые при правильной организации их труда могли бы принести большую пользу народному хозяйству. И заняться этим крайне важным делом должны, по-моему, государственные органы. Только придется крепко подумать, чем заинтересовать частных дизайнеров.
Я, к примеру, представляю себе взаимоотношения частного дизайнера и предприятия так. Дизайнер получает заказ на художественное конструирование некоего изделия. Предприятие создает ему необходимые условия: обеспечивает научно-технической информацией, помогает познакомиться с аналогичными промышленными образцами, организует, если потребуется, командировки в музеи других городов страны. Юридическая служба  проводит регистрацию разработки и подготавливает документы, необходимые для заключения с предприятиями  коммерческой сделки. В итоге мы получим качественный продукт
В. ЛОГОШКО,
инженер-конструктор Барнаул

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования