Новости

Церковь в Великобритании-тонущий корабль?

Строительная фирма kupoll.com.ua/ предоставляет широкий спектр строительных услуг и материалов.

David Robertson

Гуманистический чиновник едва мог сдержать свое ликование - "некоторые подлинные хорошие новости сегодня", заявил он на Facebook, прежде чем ссылаться на заголовок - "христианство уступает место атеизму в Великобритании сегодня, опрос предполагает". Заголовок и пресс-релиз, который был повторен дословно в большинстве британских СМИ на этой неделе.

Результаты британского исследования социальных отношений, безусловно, делают мрачное чтение для британской церкви. За последние 35 лет произошло" резкое снижение "христианской идентичности Великобритании – с" существенным увеличением " атеизма, как показало исследование состояния нации.

Тридцать восемь процентов опрошенных идентифицируют себя как христианин (по сравнению с 50% в 2008 году). Мусульмане составляют от 3% до 6%. Пятьдесят два процента людей говорят, что они не отождествляют себя ни с какой религией (хотя заголовок вводит в заблуждение, подразумевая, что они, следовательно, атеисты). Только 11% тех, кто говорит, что они христиане, посещают церковь хотя бы раз в неделю.

В докладе говорится: "Британия становится более светской не потому, что взрослые теряют свою религию, а потому, что пожилые люди с привязанностью к Англиканской церкви и другим христианским конфессиям постепенно заменяются среди населения неаффилированными молодыми людьми."

Как мы на это реагируем?

Секуляристы и гуманисты быстро использовали эти цифры, чтобы оправдать свою кампанию за еще большую секуляризацию и исключение религии (все это, конечно, делалось во имя "инклюзивности").

Церкви отвечают, хватаясь за соломинку и хватая любую крошку комфорта, которую они могут.

"Многие верят, но не приходят в церковь; наши соборы процветают; мы основали новые церкви; есть признаки того, что мы достигли дна."

Дело не в том, что представители церкви не говорят правду, просто они не говорят всей правды. Они стали пиарщиками. Как воинствующие секуляристы полны решимости оправдать наше небытие, так и церковные лидеры полны решимости оправдать наше существование. Но есть ли реальность, с которой мы не сталкиваемся? Действительно ли мы правду, всю правду и ничего кроме правды?

Либералы говорят, что церковь приходит в упадок, потому что мы не идем в ногу со временем – забывая, что высказывание Честертона "те, кто женится на духе этого века, в конечном итоге станут вдовой в следующем", теперь выполняется. Легализм, возможно, убил тысячи, но либерализм убил десятки тысяч.

Консервативные евангелисты различных типов склонны утверждать, что если бы мы были немного чище, церковь была бы прекрасна – но опять же они удобно игнорируют большое количество консервативных евангельских церквей, которые не растут. Для консервативного евангелиста легко, но глупо обвинять либералов или весь мир в отсутствии роста в собственной церкви.

Харизматики дают нам последнее "слово от Господа", говорящее нам, что пробуждение не за горами – и от Оркнейских островов до Брайтона пламя Святого Духа вот-вот упадет. Для тех из нас, кто слышал этот же 'пророчество' в течение 40 лет, это начинает надоедать.

Я полагаю, мы все могли бы отчаяться и закричать, как рядовой Фрейзер: "обречены, обречены, я говорю вам-мы все обречены".

Для меня история и реальность немного отличаются и несколько сложнее. Секуляристы и атеисты должны остерегаться того, что они не получают желаемого. Как заметил Питер Хитченс, худшее место для атеиста-это атеистическая страна. Страны, опирающиеся на философию атеизма, вряд ли были образцами того, что мы называем западным либералом (христианином?) значения.

Те из нас, кто в церкви, должны понять, что проблема не "там", а "здесь". Церковь без духа, церковь без благой вести, церковь, переписавшая Библию в небытие, церковь без любви-это церковь, обреченная на смерть. И он заслуживает смерти. Это всегда происходило в истории Церкви. Но Господь всегда поднимал свежие ростки.

На этой неделе я также прочитал увлекательную статью Грега Шеридана, австралийского иностранного редактора и автора "God Is Good for You", спрашивающего, возвращается ли христианство в Великобританию. Он посетил Бромптон Святой Троицы и Бромптонскую молельню, где отметил разнообразие, количество молодых людей и ощущение процветающей церковной жизни в Лондоне и в других местах.

Шеридан признает упадок и проблемы. Он отмечает, например, что 7% от 18 до 29-летних британцев идентифицируют себя как англиканцев, 6%-Как мусульман. Что 4,1 миллиона человек в Лондоне идентифицируют себя как христиане, 2.1 млн. мусульман. И все же он видит шевеление – что-то другое. Он видит жизнь. Но затем он задает этот великий вопрос.

- Вопрос в том, действительно ли эти два Бромптона и все другие признаки жизни в современном британском христианстве являются признаками надежды, возможно, поворота, или они действительно больше похожи на переполненные спасательные шлюпки, качающиеся в кильватере тонущего океанского лайнера?"

Размышляя об этом, пусть это поставит христиан на колени в молитве. Пробуждение, обновление, Реформация и покаяние-наши величайшие нужды. И это может исходить только от Господа. Господи, сохрани и обнови наследие Твое. Господи, Возроди дело твое посреди лет! Могут ли эти кости жить? Господи, помилуй.

Дэвид Робертсон-директор третьего пространства на городском библейском форуме в Сиднее, Австралия

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования