Новости

Христос для верующих и неверующих

 Интересные письма из почты журнала "Семья и школа" N5-1991, которые показывает на каком изломе мировоззрений оказались люди эпохи Перестройки.

 

Я - постоянная читательница журнала. Мне 33 года, замужем, имею   двоих  детей.   Еще  моя  мама  в   молодости начинала выписывать «Семью и школу», и мы продолжаем эту традицию.
В прошлом году в журнале появилась рубрика «Воскресная школа», мы читали замечательные статьи Зои Световой. Надеюсь, в 1991 году эти публикации будут продолжены. Получив определенные знания, я и мои дети теперь многое иначе воспринимаем в церкви. Мы ждем новых статей о христианской религии, церковной символике. Хотелось бы узнать о святых, их жизни и праведных делах, особенно о святых Елене, Илье, Николае, Иване, поскольку нам даны имена этих святых.
Детям будет пример в жизни, хотя я вовсе не за то, чтобы сотворять кумиры, идолы и слепо поклоняться им. Главное, о чем забочусь, чтобы дети были культурными людьми. А знания — это часть культуры. Поэтому и хотелось бы восполнить пробелы нашего такого усредненного среднего образования.
Я думаю, что бы ни происходило в стране, семья все равно останется. Если красота спасет мир, то семья, с ее любовью, добром и верой, может приблизить это спасение.
Елена АВЕРЬЯНОВА г. Пенза


Хочу поблагодарить журнал за рубрику «Воскресная школа». Хотелось бы, чтобы она осталась и расширилась. Я хотела бы воспитывать дочь на религиозной основе. Мы с дочерью хотим бывать в церкви и чувствовать себя там свободно. Но из-за того, что не знаем принятого порядка, теряемся, стесняемся. Хотим исповедоваться — и не знаем, к кому обратиться. Хотим поститься, но не знаем, как это делать и в какое время. Было бы просто замечательно, если бы вы открыли в журнале «Школу богословия» для желающих. И в понятной, доступной форме рассказывали детям о религии, как вести себя в церкви, какие и когда совершаются там обряды.
Надо признать, что церковь не очень-то спешит навстречу своим потенциальным
прихожанам; больше даже пропагандируют религию телевидение, радио, периодические издания. Возможно, средства массовой информации «замаливают» свои «грехи» — исправляют собственные ошибки, ведь долгое время они преподносили религию только как мракобесие. Так или иначе, но журнал взялся за благое дело— донести до людей основы христианства. Нам предоставили возможность познакомиться с подлинной, а не искаженной религией, понять, куда же нас зовет Бог.
Спасибо за то, что доносите до людей идеи добра и мудрости. Может, начнут с уважением относиться к вере и признают, что каждый человек имеет право на свое видение жизни.
Е. КРАСИЛЬНИКОВА г. Свердловск


Воскресную школу» в журнале приняла с одобрением, хотя не могу сказать, что принадлежу к верующим. Существует ли какая-то Высшая Сила, Высший Разум, Бог — я не знаю. Не знаю, был ли Иисус Христос посланником Высшей Силы («сыном Божим») или просто гениальным человеком — философом, проповедником и целителем: человеком, искренне верящим в свою пророческую миссию. Но в одном я убеждена: величие личности Христа и его учения — достояние нас всех, верующих и неверующих. И отказавшись от нравственной основы этого учения, мы потеряли слишком много. Возможно, в учении Христа и есть крайности. Но какой великий человек свободен от них? Ведь именно бескомпромиссное и страстное стремление к истине, к совершенств/, к идеалу — одно из свойств гения. А может быть, крайностями нам кажется то, что мы понимаем слишком буквально? Ведь Новый Завет — вещь поэтическая, образная.
Что знаем мы, воспитанные вне религии, о нравственной сути христианства? «Не убий», «не укради», в лучшем случае еще и о том, что нужно делиться с неимущим («просящему у тебя дай»...). Основополагающие, конечно, заповеди. Но в христианском учении сказано много больше.
Все оно пронизано идеей добра и любви к людям, ко всем людям — друзьям и врагам, идеей отказа от мести, от ответа злом на зло, идеей понимания и прощения. «Возлюби ближнего, как самого себя». «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Евангелие от Матфея, гл. 7). «...Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой... и пойди, прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим...» «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас»... «Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»' «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же поступают и язычники?.. Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный» (Евангелие от Матфея, гл. 5). А на вопрос Петра: «Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» — Иисус ответил: «До седмижды семидесяти раз» (Евангелие от Матфея, гл. 18).
Нужно было быть поистине великим человеком, чтобы иметь мужество среди людей, воспитанных на правиле «око за око, зуб за зуб», провозгласить: «А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...» Сказать это, не боясь быть непонятым и осмеянным! И какой сильный и смелый образ! А сколько мудрости и поэзии в словах Иисуса о том, что Господь «повелевает.солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»! И разве не пришла позже наука (психология, педагогика) к выводу о недопустимости ответа злом на зло, о том, что погасить ожесточение, сделать человека лучше можно только добром, только умея видеть хорошее в любом человеке? Ведь в каждом это хорошее есть. С какой убедительностью показали это Толстой, Достоевский, Чехов!
Примеры справедливости этой мысли мы видим и в каждодневной действительности (если, конечно, наша предвзятость не мешает нам видеть), и в жизни общественной. Как педагог могу, например, определенно сказать, что никогда не видела ни одного такого подростка (даже самого трудного и озлобленного), который не отозвался бы на искреннюю доброжелательность, сочувствие, понимание, не потеплел бы, не стал лучше. Известно, что в странах, где содержание правонарушителей отличается гуманностью и вниманием к каждой личности, рецидивы случаются редко.
А разве не доказал великий Ганди, что доброжелательное отношение даже к врагу — не помеха победе (разумеется, мирной, ненасильственной)? Ведь его движение гражданского неповиновения не только исключало насилие, но и не допускало ожесточения, озлобления против колонизаторов. Ганди и его соратники научили весь народ понимать: можно ненавидеть колониальную систему, но нельзя переносить эту ненависть на конкретных людей. Доброжелательное отношение к противнику не помешало народу Индии добиться независимости. Джавахарлал Неру в «Автобиографии» приводит рассказ английского офицера. Офицер этот вышел из госпиталя в Дели, когда в городе уже не осталось ни одного английского солдата, и был уверен, что его форма вызовет ненависть индийцев. Однако столкнулся он с доброжелательностью и приветливостью жителей города, которые помогли ему отыскать английское посольство. И это потрясло офицера.
Вспомним, каких впечатляющих результатов в мирной борьбе за расовое равноправие достиг шедший по стопам Махатмы Ганди американский пастор Мартин Лютер Кинг (ненасильственная победа не была, разумеется, быстрой, но оказалась прочной). А ведь он и его соратники не допускали в души свои ненависти, и борьба их основывалась на христианских принципах.
Есть в христианском учении и другая великая идея — идея бескорыстия, мысль о том, что нельзя жить преимущественно интересами материальными и главное — стремление к ценностям духовным. «Не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе»... «Не можете служить Богу и маммоне2» «...Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» «Ищите же прежде Царства Бо-жия и правды Его»... (Евангелие от Матфея, гл. 6).
Собственно, мысль эту высказывали задолго до Христа Сократ и древние философы Востока. Иисус выразил ее, пожалуй, в наиболее бескомпромиссной форме: вспомним хотя бы слова о лилии и птицах небесных. В этих поэтических образах Христос указал нам путь к совершенству.
Мы сейчас бедны. Нам нужно сделать наше общество обеспеченным, поднять экономику, а значит, так организовать хозяйство, чтобы материальные стимулы работали максимально. И никакого противоречия с христианской заповедью тут нет.
"'  Маммона — «золотой     телец»,     богатство.
Потому что нельзя ввести бескорыстие декретом, принудить к нему. И потом, как сказал кто-то из известных философов, забота о хлебе для себя — это забота материальная, а о хлебе для других — духовная.
Да человеку приходится заботиться о хлебе для себя. Но если эта забота становится преобладающей, если человек уходит только в материальные блага, он неизбежно теряет что-то неизмеримо более важное...
Круговерть погони за материальными благами — и вот уже люди не находят времени и сил даже на общение с собственным ребенком, на то, чтобы вникнуть в его проблемы, поговорить по душам, почитать ему книжку, рассказать сказку, сходить куда-нибудь вместе. А потом родители с горестным удивлением обнаруживают, что дети выросли чужими.
Неумение и нежелание жить скромно, по средствам — и вот молодому человеку или девушке кажется, что на свою зарплату они не могут жить честно. Свидетельство тому — почта молодежных газет.
А души людей вполне солидных точат зависть и недоброжелательство к тем, кто обеспеченнее, богаче. Именно тогда и приходит зависть, когда человек считает богатство главным мерилом благополучия, счастья, не видит и не ценит других благ и даров жизни. Такая психология делает человека несчастным и озлобленным, а общество — расколотым на враждующие группы.
От этого предостерегают нас заповеди Христа (как и высказывания многих философов — и древних, и современных). Я коснулась здесь только двух заповедей. В христианском учении еще много мудрого. И чем больше в него вдумываешься, тем больше понимаешь это.
Приходится слышать иногда, что христианство проповедует пассивность. Но это совсем не так. «...Ищите, и найдете, стучите, и отворят вам, ибо... ищущий находит, а стучащему отворят». Где же здесь пассивность? Не к пассивности призывает учение, а к умению спокойно, без паники и отчаяния переносить неизбежные в жизни неприятности и беды, не опускать руки и искать выход из любой, казалось бы, безнадежной ситуации.
В христианском учении о смирении заложен великий смысл. Это смирение подразумевает умение сносить удары судьбы терпеливо, не позволяя черной пелене заслонить то хорошее, доброе, что всегда есть в жизни. Стараясь извлечь из испытания горькие уроки, понять долю своей вины, чтобы стать лучше. Иначе человек обречен на озлобление, ожесточение и напрасную растрату сил в бесплодных сетованиях на судьбу.
Покаяние и раскаяние помогают человеку изменить себя и свою жизнь. При таком подходе человек стремится избавиться от дурного и недостойного в себе. Изменив что-то в себе, мы можем поправить, наладить отношения с другими людьми, чего-то добиться,
Поэтому я думаю, что христианское учение — не только наше прошлое. Это — вечные истины, выстраданные человечеством.
И. КЛЕНИЦКАЯ, педагог, г. Москва

 

 ---------------------------------------

Давно канула в лету монополия государства на почту. Сейчас на этом рынке появились молодые и активные компании, такие как Логоскор. ООО «Логоскор» оказывает самые разные почтовые услуги. Однако сегодня наибольшей популярностью  пользуется адресная рассылка - так называемая директ мейл http://www.logoskor.ru/direct-mail-russia. С его помощью убыстряется письменное общение между юридическими лицами, а также между компаниями и их клиентами. Все проходит конфедициально, при отсутствии прямых конкурентов и самое главное - совсем недорого. Пользуйтесь услугами Логоскора  - минимизируйте свои расходы и возникающие проблемы. 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования