Новости

Об отношении к суровой реальности. Полемические заметки атеиста в защиту РПЦ

Принято считать, что отрыв от реалий жизни и пребывание в уютном мире интернет-бложиков присуще представителям так называемого городского креативного класса. Тем не менее, у меня периодически возникает ощущение, что некоторые искренне уважаемые мной читатели сайта «Однако» грешат примерно тем же.

Так, неизменно бурную реакцию комментаторов вызывают статьи о роли РПЦ в жизни России. На этой теме рушится обычное для читателей единодушие в комментариях. Мне, как человеку неверующему, трудно представить чувства православных, зато определенная позиция оппонентов мне понятна и близка.
Я родился и вырос в стране, где церковь и религия были задвинуты на третий план. Однако, сделав это, государство позаботилось о том, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту новым контентом. Был разработан аналог Царствия Небесного – Светлое Будущее. Был предложен свой рецепт бессмертия – «умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела». Вместо культа Бога был провозглашен культ Разума c библиотеками и планетариями вместо храмов. Были сформулированы нравственные постулаты (Моральный кодекс строителей коммунизма), хоть и мало отличающиеся по сути от библейских заповедей. Не забыты были и обряды, и праздники.

И самое главное – была создана всеобъемлющая система. Система брала человека под свою опеку чуть не с рождения и сопровождала его всю жизнь. В школе, в институте, на производстве, в театре, в кино и в телевизоре – все и везде било в одну точку, удерживало человека в обозначенном русле.

Весь этот хруст советского батона я развел ради единственной мысли: советская коммунистическая идеология, особенно в пору расцвета страны, имела какие-никакие основания  смотреть на любую религию свысока и считать ее пережитком прошлого. И сегодня многим людям, пережившим свою страну, все еще свойственны такие взгляды. Я и сам, признаюсь, такой. Православные храмы не вызывают у меня в душе никакого трепета, чтение Евангелия не находит в душе никакого отклика. И я понимаю людей, которые искренне не желают наступления церковного мракобесия.

Все так, ребята, но есть одно «но». Посмотрите в окно, где она, та наша страна? Ее нет. Ее нет до такой степени, что она в современной жизни вообще не представлена никак. Кто занимается воспитанием граждан? Государство? Оно не может сегодня предложить другой идеи, кроме как «более лучше потреблять». Школа? Спасибо тем людям, которые за свою мизерную заплату присматривают за нашими детьми, пока мы заняты зарабатыванием денег. Телевизор? Там вовсю формируют культурное пространство собчаки и гай-германики. Пионерская организация и комсомол? Их нет, зато найдутся продвинутые коучи, которые проведут тренинги по раскрепощению и повышению креативности. Таков на сегодня пейзаж в окне.

Друзья, нам ли с вами, превратившим нашу страну в нынешнюю суровую реальность, кривить морду на церковь? Желающий бросить в меня камень (бортовой камень, бордюр http://www.rosser.ru) пусть предъявит свои планетарии.

Вы недовольны тем, что церковь распространяет свое влияние в государстве, в школе и т.д.? Она всего лишь занимает вакуум там, где раньше были наши планетарии. У кого нет планетариев, тот идет в задницу. Суровая реальность не приемлет пустоты.

Церковь есть средневековое мракобесие? Пусть так, но в суровой реальности – Содом и Гоморра.

Вам не нравятся высказывания иерархов по поводу советского периода? Мне тоже. Но в суровой реальности их оппонентами являются гельманы и сванидзы. А нас с вами в реальности, увы, нет.

Тем, кто привык ощущать себя сидящим на сияющей вершине подобно гордой птице орлу, пора начинать малыми дозами принимать суровую реальность. Open your mind, как говорят наши партнеры. Ничего не гарантирую в плане личной самооценки, но для осмысления процессов, происходящих в стране, однозначно не повредит.

 

Александр Румянцев

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования