Новости

ПОДТЕКСТЫ РУССКИХ КАТАСТРОФ

ПОДТЕКСТЫ РУССКИХ КАТАСТРОФ

А.В. Акименков

Катастрофичность истории русского народа стала сегодня для всех нас самодостаточной истиной. Более того, историческое самосознание русских продолжает демонстрировать уникальное беспамятство, которое называют теперь защитной реакцией на многочисленные шоковые воздействия, превышающие возможности человеческой природы.

И так было не сотни, а тысячи лет. Самое удивительное состоит в том, что информация об археологических находках из жизни наших предков потрясает не только воображение, но и само наше мировоззрение, сформированное нынешним общественным опытом и знаниями. И никто из нас не торопится объединить эти данные в одну историческую цепь, будто разговор идёт о динозаврах или снежном человеке.

Известно, что закономерности больших систем проявляют себя в локальных подсистемах в неявном, вероятностном виде. Отсюда следует, что случайностей в наших судьбах не бывает. То, что выглядит в подсистеме как случайность, в большой системе всегда закономерность.

Эммануил Кант преклонялся перед бесконечностью Вселенной и бесконечностью человека, опрокинувшего в себя Вселенную.

У нас нет инструментария для препарирования Вселенной и прямого прочтения Божьего промысла в судьбах народа, к которому мы принадлежим, и страны, где нам довелось родиться. Ноу каждого из нас есть своя личная судьба и своя личная Вселенная, где записаны общие законы жизни, доступ к которым ограничен только нашей косностью и ленью.

С другой стороны, катастрофическая история тысячелетий найдёт больше аналогий в кратких мгновениях катастрофических биографий, чем в длинно
- тах семейных хроник обывателя, где ничего, кроме естественной смены поколений, не происходит и не может произойти по определению. Понятно также и то, что для усиления подобия желательна системность катастроф, которая должна стать качеством жизни для носителя такой биографии.

Боевые действия и лётные испытания катастрофичны уже потому, что в них гибнут люди. Например, в ГК НИИ ВВС такая жертвенная дань была ежегодной нормой. Хотя общее количество лётчиков-испытателей (http://buruki.ru) во всех управлениях и службах едва превышало там сотню человек. Из полка, участвовавшего в боевых действиях 1970 г. на Ближнем Востоке, в боях и при подготовке к ним погиб каждый седьмой лётчик.

На каждой новой тризне оставшиеся в живых поминают своих товарищей и вглядываются друг в друга, вычисляя, кто следующий в этой очереди. И нет никакой уверенности в том, что очередь теперь не твоя.

Столь частое сопереживание чужим трагедиям и ежедневное хождение по краю собственной гибели обеспечивают восприятие каждой следующей катастрофы как нормы жизни. Лётчик привыкает жить по этой норме, вводя её не только в служебные, но и в бытовые ситуации. Вырабатывается поведенческий стереотип, который перестраивает организм и вскрывает новые, весьма неожиданные его возможности.

Но то, что происходит с отдельным человеком на протяжении относительно короткой жизни в катастрофических обстоятельствах, должно происходить и со всем народом, за которым века и тысячелетия перманентных катастроф. Изменения эти имеют общую природу и одинаковые проявления, закрепляя себя в генах национального характера и в традициях общественного поведения

Многие из моих коллег пытались осмыслить происходящее с ними. Но что-то казалось слишком личным, а что-то слишком странным для выноса на публику. Да и время было невосприимчивым для подобного интима.

Теперь обстоятельства иные. Существует даже общественная потребность е таких самокопаниях. Наиболее четко она выражена в поиске национальной идеи. При распространённой ныне среди русских людей аллергии к заимствованиям из чужих писаний этот поиск просто обречён на разворот внутрь себя. Согласно Достоевскому, это у нас запросто. А заодно мы получаем реальный

Итак, отбрасываем бытовые истерики. Пробуем исследовать отражение катастрофических событий человеческим организмом в ходе профессиональной деятельности по «организации» зтих самых событий, используя конкретные случаи из жизни военного лётчика и лётчика-испытателя.

Впрочем, у меня нет выбора. Я хорошо знаю только эти случаи. Но все они являются примерами противостояния катастрофическому развитию событий и поисками путей и средств обретения победы. Над врагом, обстоятельствами «и и, чаще всего, над самим собой.
 
 
 
Дешевые авиабилеты во все концы мира, бронирование отелей и многое дургое  - на сайте http://buruki.ru. Если вы цените соотношение цена-качество, то это ваш выбор!
 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования