Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Из комментариев к записи в журнале diak_kuraev ... (в качестве аперитива привожу также псевдоцитату к случаю: Атеизм в строгом смысле слова базируется на том существенном допущении, что Бог лишен признака существования. Атеист полагает существование — под которым понимает простое наличие в опыте — наивысшим из достоинств. Между тем Бог являет себя в мире не только посредством присутствия в чьем-либо опыте, но и посредством отсутствия в оном, то есть — с точки зрения атеиста — в модусе несуществования. Атеист, таким образом, познает божественное бытие в образе его отсутствия или непознаваемости...)

Атеист: ... Андрей, заканчивайте вы эти свои крестовые походы на атеистов и другие религии -- очень глупо выглядите.

Ваш покорный слуга: А хто ж такие "атеисты", што за звери такие? Уважь, милок, дедушку, просвети!

А: Это такие граждане, которые считают, что верить в зеленых человечков, всемогущую божественную сущность, деда мороза и пр. нет никаких оснований.

ВПС: Послушай, што тебе дедушка скажет: Вот был у нас на селе парень один, Власом звали. Приходит он как-то раз и говорит: я, говорит, хочу перестать в Бога веровать, нынче, говорит, сие не фартово. Так, говорю, коль душа не лежит, ну и бросай, насильно мил-то не будешь. А он мне: я, мол, так и эдак, мне-то председатель нашептал: говорит, нет, значит, никаких ослований веровать-то... и я тож подумал: ну какие у меня ослования... нет ослований-то никаких, а оно, понимаешь, веруется, ну хоть ты собаку съешь... И вот, говорит, хочу бросить-то, а никак... председатель мне на ухо-то шипит: ты, говорит, веруешь безословательно... ну а я-то что ж... Уж лучше безословательно, чем совсем-то никак... Вот мы на том и порешили... Вот ты и ответь мне, мил человек, "атеист" парень-то мой иль нет?

А: Парень ваш обычный деревенский дурачок. Ему бы в город, выучиться, стать, скажем. агрономом или врачем. Тогда бы врядли деревенские мракобесы посмели бы ему так легко бы по ушам ездить.

ВПС: Дурачок-то он может и есть, хто его знает, только ты, свет мой, уж рассуди -- "атеист" Влас-то мой или хто другой он есть?

А: У моего приятеля схожий случай. Он тут курить бросает, вроде уже не курит - но на сигаретку все еще тянет. Он по принципам вашего села курящий или нет?

ВПС: Ты, мил мой, не крути, уважь дедушку-то. Уж коль сказал, что зверь этот -- сиречь "атеист" -- таков есть, что для него верить в существо Господа Бога нашего нет никаких ослований, то вот я тебя и спрашиваю: коль скоро Влас-то мой верует безо всяких на то ослований, то вот ты и определи -- не томи уж только -- атеист парень-то мой аль нет? (Уж как узнаю, что он самый-то и есть, вот задам ему порку-то!)

А: Если "верует", значит точно не атеист.

ВПС: Ты того ... Не морочь дедушке седую голову-то ... Изрек ведь: "Это такие граждане, которые считают, что верить ... нет никаких оснований". Вот именно таким образом мы с Власом-то и порешили: ослований-то нету ему никаких веровать в Господа Бога нашего. Атеист он, стало быть. А что верует -- так что ж? Верует, сказано ведь, безословательно! (Вот Влас-то, вот прохвост!)

А: Значит обманывает вас ваш товарищ и какие-то основания все-таки видит.

ВПС: Да ты что ж, Власа-то моего в обманщики записал? Это ж Влас -- чистая душа -- на селе его так кличуть! Это ты не смей! Коль Влас говорит -- не вижу, мол, никаких ослований -- так значит и взаправду не видит ... Ты ж пойми, мы люди-то простые, ну какой резон нам в ослованиях-то копаться? Это уж ученые мужи промеж себя пускай рассудят, есть там ослования иль нет, а мы никаких таких ослований не знаем ... веруем, стало быть, безословательно, это так и председатель сказал. Атеисты, выходит, мы? (Это ж надо, на старости-то лет...)

А: "Простота хуже воровства". Сложно ставить диагноз на расстоянии, но по всей видимости вы путаете значение слов. Под "ослованиями" подразумевая доказательства существования бога. Однако это лишь один из видов оснований. Помимо этого существует нежелание отличаться от местных деревенских старичков, усталость от серой однообразной "тупости деревенской жизни" и еще очень много "ослований"быть может оправдательные для деревенского дурачка, но не для ответственных людей.

ВПС: Э-э-э-э, мил человек, ты, я вижу, хоть и городской, а ничего в нашей жизни простой и не смыслишь... Влас-то мой парень могет быть и невысокого ума, ан не таков он, чтобы взять себе в голову подобно тому вот, что ты мне назвал... Ты б его, душа моя, увидал, тотчас бы понял, что к чему. В нем росту-то -- вершков двенадцать будет и силиша непомерная ... От юности подковы гнул, да и сейчас горазд. И как в тебе язык-то повернулся такое сказать, будто Влас мой не есть отвесный человек! Уж коли мы решили рассудить сей предмет -- мол, есть ослования-то ... то уж сделали все честь по чести и со всей отвесностью... И што ж ты за человек такой, коль не слышишь, что я тебе втолковать пытаюсь: Влас-то, будучи смущен председателевыми словами ядовитыми, твердо решил от веры отойти. Желаю, говорит, прекратить этот фарш, и ослований никаких не имею ничуть ... Да, говорит, не могу, хоть ты тресни. Крепко, видать, во мне вера-то сидит, что и хотел бы ее вытравить заподчистую, ан никак сие не могет случиться, потому, говорит, и верую я ключительно безословательно... Вот такие у нас, мил человек, пироги...

А: Могу только повторить то, что говорил выше. Отправляйте парня в город учиться. Поучится парень наукам, пообщается с людьми, поднаберется жизненного опыта. и тогда наверняка научится разбираться в себе и понимать, что им движет в каждой конкретной ситуации. А без ученья, так и проживет всю жизнь мыслями деревенских старух. И так и не научится понимать, что в его голове откуда берется.

ВПС: Да парнем-то он был при советах еще, а нынче такой же дед, как и я. Куда уж учиться-то... А на вопрос мой ты, мил человек, так и не ответил: выходит, Влас-то мой -- да и я с ним тож -- атеист? -- коль считает, что верить ему нет никаких ослований -- отчего и верит безословательно. Атеисты мы с ним, скажешь?

А: Смотри выше. Кто считает, что оснований нет, тот не верит. Кто верит - тот считает что есть. будь то бессознательная любовь верить во всякую ерунду или нежелание ссориться входить в противоречия с окружающими старушками. Что бы про вашего старичка что-то подробнее говорить - надо конечно видеть конкретный случай, а не давать вердикты по интернету. Но по всей видимости он старый дурак.

ВПС: Граждане! Да что ж это деется-то! На старости лет дураком назвали! И все оттого, что сподобился веровать в Господа Бога безословательно! -- веру имеет, стало быть, не от людей и мудрых книг, а непреложно и безусловно, так что ослования под нее подводить -- все равно что считать, что коль ты посох в землю вбил, так от этого земля теперича на твоем посохе держится. Ишь сказал: "Кто считает, что оснований нет, тот не верит"... Это как же не верует? А мы тогда с Власом моим к какой категории относимся, граждане?! И какие ослования могут быть у веры в Господа Бога, по-хорошему-то? Разъясните сирым и убогим -- дуракам-то на старости лет! А?

aD