Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Источник: «Знание — сила» N5-1972

НОВОЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

До недавнего времени вопрос о происхождении человека казался ясным. Но вот в печати появились сообщения о том, что кое-кто из ученых считает предком человека вовсе не обезьяну, а медведя (см. «Знание — сила», 1971 год, № 2, стр. 48).

Желая самостоятельно разобраться в этом вопросе, автор статьи проделал большую исследовательскую работу, в результате которой перед ним открылась совершенно неожиданная истина.

Как известно, живой организм развивается в результате борьбы за существование и естественного отбора. Представим себе, что у какой-то группы животных, например у бобров, всегда будут в достатке вода, рыба, деревья. Ясно, что из поколения в поколение эти бобры станут строить плотины, ловить рыбу, практически не изменяясь. Так, видимо, и случилось с определенным количеством животных всех видов, существующих до сих пор. Но, учитывая климатические и геологические изменения, ясно, что значительное количество животных каждого вида попадало в неблагоприятные, чуждые условия среды. И вот тут-то приспособление к этим условиям и естественный отбор делали свое жестокое, но прогрессивное дело. Организм интенсивно совершенствовался. Не имея возможности взять от природы все необходимое «голыми руками», живые существа в конце концов должны были освободить передние конечности от функции передвижения и взяться за изготовление и применение простейших орудий. Таким образом, в действие вступил решающий фактор развития - - труд. Как естественное завершение на вершине этого процесса неизбежно появляется существо с вертикальной походкой, с двумя отлично приспособленными к труду конечностями, с высокоразвитым мозгом, то есть существо, именуемое в дальнейшем ...да, да, вот именно, Homo sapiens — человек разумный! Вот она, та истина, которая открылась автору: все виды животных, параллельно с сохранением своих древних форм, должны были развиться до человека!

Таким образом, бессмысленно ставить вопрос, от кого произошел человек, от обезьяны или медведя. На Земле живут люди, которые произошли и от обезьяны, и от медведя, и от бобра, и от кролика, и от всех остальных видов животных.

Есть много доказательств этому. Человек цивилизованного общества не всегда помнит, кто были его бабушка и дедушка, не говоря уж о более далеких предках. У отсталых же племен Африки, индейцев Америки сильно развит культ предков, в честь которых они дают имена своим детям: Соколиный Глаз, Дикий Бизон, Быстроногий Олень, Серая Сова н т. д. Вспомните, как называли животных в негритянских сказках - - братец Кролик, братец Лев, братец Медведь, сестрица Лиса. Авторы сказок, безусловно, знали, что все звери, действительно, их братья и сестры.

Возникает другой вопрос. Если внешне все люди одинаковы, как же определить происхождение того или иного человека? Совершенно ясно, что какие-то наследственные признаки вида сохранились и проявляются в наклонностях, способностях, чертах характера. Отсюда и метод определения предка.

Вот несколько простейших примеров. Автор лично совершенно уверен, что произошел от ежа. Почему? Да потому, что, не имея, разумеется, колючек как таковых, он прекрасно сохранил «колючесть» как свойство характера. Знакомые так и говорят: «Ну, ты и колючий, как ежик!» А любовь к прогулкам по лесу, сбору грибов?

Один старый друг автора явно ведет свою родословную от бобра. Он инженер-гидротехник, строитель плотин и причалов. Наклонность эта проявилась в раннем детстве, вечно он сооружал запруды на лужах и ручьях.

Еще пример. Сосед, продавец гастронома, безусловно, произошел от крота, вечно он что-то тащит в свою нору. Другой сосед, студент, весьма деятельный и энергичный летом, в каникулы, с наступлением осени впадает в спячку. Причина этого явления ясна теперь.

Стало понятным, почему одни любят ловить рыбку, другие предпочитают охоту, а третьим всего милее грядки с морковкой и капустой.

Размеры статьи вынуждают на этом остановиться, хотя примеров можно привести бесконечное множество. Впрочем, вопрос и без того достаточно ясен.

Н. ИШИЕВ, Ленинград

aD