denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Атеист , притворившийся верующим, захотел вернуться в церковь. В январе этого года друзья-комедианты Саймон Кейпс и Бентли Браунинг решили отказаться на время от своих убеждений и принять мировоззрение друг друга. И все для того, чтобы лучше понять мировоззрение другого человека.

Браунинг, убежденный христианин, перестал ходить в церковь и молиться. Кейпс, искренний атеист, напротив, принял на себя обязательство соблюдать «христианские обряды».

Этот необычный эксперимент предложил провести Джастин Браерли, ведущий радиопрограммы «Невероятно?» на христианском радио «Премьер» (Premier Christian Radio). И Кейпс и Браунинг во время эксперимента вели блоги. По его окончании они встретились с Браерли для подведения итогов. «Мы не ждали, что жизнь участников эксперимента радикально изменится за месяц, но нам было весьма интересно узнать, как они станут воспринимать мировоззрение друг друга через месяц, - говорит Браерли. - Разумеется, обоим пришлось непросто». Браунинг сказал, что во время молитвы Богу признался в том, что трижды за месяц говорил неправду.

«Очень трудно отказаться от привычки молиться, она уже стала неотъемлемой частью моей жизни, - говорит он. - Казалось бы, только три раза солгал. Никакого серьезного влияния на мою жизнь эти случаи не оказали. Но продолжать врать мне бы не хотелось. У меня было много времени на размышления. Я посмотрел на свою жизнь другими глазами, задумался о том, насколько часто я ходил в церковь и молился. Для меня это время стало чем-то вроде духовного уединения».

Пока Браунинг боролся с желанием молиться, Саймон не знал с чего молитву начать. «Я не умею молиться. Никогда этого не делал. Я спросил у знакомого, как мне начать. Он ответил, что своего сына-атеиста просит молиться лишь одной молитвой: «Бог, если ты есть, яви себя». Не надо никаких набожных обращений к Богу, просто скажи то, что я прошу». Саймон за месяц эксперимента не стал верующим, но ему понравилось общаться с христианами. Они оказались не такими зашоренными, какими он их себе ранее представлял. «Я бы хотел вернуться в церковь.

То, что я узнал, в основном меня приятно удивило и разрушило некоторые мои стереотипы. Все люди в церкви продолжают искать ответы на свои вопросы. Для них мир — по-прежнему загадка, но они выбрали путь веры, потому что именно он помогает им находить ответы. И они преданы этому пути», - говорит он. - Но в мире много представлений о том, каков он — Бог». Друзья считают, что после «примерки» чужого мировоззрения стали лучше понимать друг друга. «Наша дружба укрепилась, - говорит Браунинг. - Может быть, это только начало чего-то нового. И после нашего эксперимента Саймон остался Саймоном, а я остался собой. Но мы очень рады тому, что нам открылось. Эксперимент стал интересным приключением. Он доставил массу удовольствия». Хотя Кейпс не стал христианином, он теперь гораздо глубже судит о вере и религии. У меня есть теория, - говорит он. - Христианство похоже на соус карри. С одной стороны, он отражает национальную традицию. Но он претерпел много изменений прежде чем стать частью британской кухни. Христианство появилось на Ближнем Востоке.

Но многие его ингредиенты со временем изменились, и сегодня оно не такое, каким было раньше. Церковь с годами меняется меньше. Она старается приспособить себя к изменяющемуся миру. Сохраняет элементы традиции, но все равно меняется, чтобы я, западный современный парень, мог найти свое место в ней. В моем понимании, религия похожа на цыпленка или барашка под соусом карри». Браунинг смеется над откровениями друга. Но перед тем, как нам покинуть радиостудию, говорит: «Я могу предложить тебе хорошую строчку для завершения статьи:

«Тем не менее я считаю, что из Саймона получился бы хороший священник».

Автор: Кэри Лодж, Christian Today Перевод: Игорь Аленин

Поделитесь статьей с друзьями