Около 15 процентов шотландцев  - католики. Элейн Смит, член шотландского парламента, обратилась к руководству шотландцев признать растущую проблему шотландского анти-католицизма.

Этот вопрос был поднят в парламенте в третью неделю марта, после того, как Католическая церковь, расположенная недалеко от города Глазго, была вандализирована. Святые дары был осквернен.

Католики в Шотландии являются крупнейшими мишенями преступлений на почве ненависти. Статистика, собранная из записей шотландского Правительства, показывает, что католики составляют львиную долю жертв, когда дело доходит до преступлений на религиозной почве в Шотландии.

Ясно, что шотландские римские католики нуждаются в усиленной защите для борьбы с преступлениями на почве ненависти.  Смит заявила что такое же внимание как это было уделено антисемитизму и Исламофобии, будет уделено и анти-католицизму.

Она сделала комментарии после того, как появились сообщения о том, что кардинал Кит О'Брайен умер после того, как он пострадал от падения. О'Брайен, который в свое время возглавлял католиков в Шотландии, был вынужден уйти в отставку после того, как утверждалось, что он занимался ненадлежащим поведением. Падение привело к разрыву ключицы и травме головы. Кардинал умер из-за этих ранений.

По мнению церковных лидеров, такие Антикатолические настроения вызваны шотландской протестантской революцией 1560 года. Событие 16-го века привело к денонсации католического культа и учения. Многие шотландские католики считают, что дискриминация в отношении католиков продолжается и по сей день. Мэтт Макглоун, автор и журналист, с этим согласен. Он сказал, что в Шотландии свирепствует сектантство. Он отметил, что эта проблема особенно распространена в западной части Шотландии, хотя анти-католический менталитет встречается по всей Шотландии.

Нынешняя администрация взяла на себя обязательства по управлению такими преступлениями. С 2012 года на борьбу с сектантством было потрачено около 13 миллионов фунтов стерлингов. Смит в своем ответе процитировал слова архиепископа Глазго Филиппа Тарталья, который сказал, что сектантство не является большой проблемой,но антипатия к Католицизму есть. Исследование, проведенное в 2015 году социологическим исследованием, показало, что 15% шотландцев считают себя католиками. 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования