"Религия-опиум для народа."В 2017 году пресловутую цитату Карла Маркса можно было бы переформулировать более буквально: Опиаты-опиум народа.

То, как президент Трамп и остальные СМИ освещают массовую опиоидную эпидемию в Америке, мне сразу напоминает о знаменитой цитате Карла Маркса. Если мы предположим, что Цитата Маркса верна, нынешняя чума опиатов — в виде рецептурных таблеток и незаконных наркотиков, таких как героин и фентанил, — не обязательно представляет собой увеличение использования опиоидов (метафорически говоря). Вместо этого он может представлять собой обратную корреляцию — переход от вековой панацеи к альтернативе нового века.

 За последние 60 лет религия резко сократилась в Америке по мере роста секуляризма. В недавней научной американской статье Автор, Аллен Дауни, документирует эту тенденцию и показывает, как она ускоряется в последние годы: “с 1990 года доля американцев, не имеющих религиозной принадлежности, почти утроилась-с 8 до 22 процентов."Дауни проанализировал данные общего социального опроса и предсказал дальнейшее ускорение в течение следующих 20 лет: “к 2020 году таких "Ничьих" будет больше, чем католиков, а к 2035 году их будет больше, чем протестантов.”

Диаграмма Аллена Дауни (блог здесь) с использованием данных общего социального опроса, который опрашивает 1000-2000 взрослых в США в год.

 С 1999 года число случаев смерти от передозировки в Америке с применением отпускаемых по рецепту опиоидов — таких препаратов, как оксикодон, гидрокодон и метадон-увеличилось в четыре раза. В 2015 году опиоиды убили более 33 000 американцев, что больше, чем в предыдущем году. Смертность от передозировки наркотиков являются основной причиной смерти американцев в возрасте 50 лет, недавно превысив смертность от дорожно-транспортных происшествий, оружия и ВИЧ-инфекции. Национальный опрос 2015 о злоупотреблении наркотиками и здоровье предположил (используя средневзвешенные), что около 92 млн. американцев (37.8%) использовали опиоиды в предыдущем году. Более 11 миллионов неправильно использованных опиоидов, и из тех, кто злоупотреблял, 40,8% получили отпускаемые по рецепту опиоиды бесплатно от друзей или родственников за их последний эпизод неправильного использования. Эта последняя статистика особенно актуальна, учитывая, что многие из тех, кто впоследствии переходит на более дешевые и опасные незаконные заменители, такие как героин и фентанил, начинают злоупотреблять рецептурными опиоидами.

 

Хотя нет прямых доказательств причинно-следственной связи, одновременный упадок религии и рост употребления опиатов предлагают потенциально тревожную корреляцию для рассмотрения. Harvard Business Review недавно опубликовал статью под названием " чтобы бороться с эпидемией Опиоидов, мы должны быть честными обо всех ее причинах”, в которой рассматриваются чрезмерные предписания врачей, чрезмерно усердный маркетинг фармацевтических производителей и социально-экономические силы, такие как безработица, отсутствие медицинского страхования и нищета. Хотя эти силы являются первичными и нуждаются в устранении, я задаюсь вопросом о более глубокой и более трудной причине, потенциально встроенной в человеческое состояние.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования