denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

По мере приближения дня перемирия, приходит подходящее время, чтобы рассмотреть какое влияние мемориализация может иметь на то, куда движется общество.

 Главный вопрос заключается в роли мемориалов в постконфликтном примирении: способствуют ли эти мемориалы примирению и продлевают ли они раскол и негодование? Ответ, который вытекает из наших тематических исследований, заключается в том, что мемориалы в первую очередь не о примирении, хотя через некоторое время они могут быть использованы для этой цели. Два примера из проекта КРОК показывают нам, что это означает.

Здесь каталог памятников на могилу из гранита.

Во-первых, мы переходим к первой мировой войне и к битве при Вердене во Франции, сражению, которое длилось 10 месяцев и в общей сложности повлекло за собой более 300 000 смертей на поле боя, причем жертвы были сопоставимы между французскими и немецкими лагерями. Долгое время затянувшаяся мертвенность этой битвы, в которой линия фронта едва двигалась, стала синонимом ужаса современной войны и поэтому представляла собой значительный мемориальный вызов, когда война закончилась в 1918 году. В качестве единственного возможного мемориала страданиям ветеранов войны рассматривался пейзаж, раздробленный взрывами, окопами и колючей проволокой, все еще раздираемый невзорвавшимися снарядами и непокрытыми телами солдат. Тем не менее, даже после первого года войны местность начала оживать. И так на месте форта Douaumont на памятном месте был построен на кладбище и склеп.

В послевоенные годы этот мемориальный комплекс был одним из тех мест, которые выражали национальное горе в связи с разрушением войны и траур по тысячам погибших. Двигателем для его строительства была печаль, а не попытка протянуть руку Германии, даже если было признание со стороны ветеранов, что французские и немецкие "простые люди" пострадали от рук политиков и офицеров, которые вели войну.

 22 сентября 1984 года, через 70 лет после начала войны, память о Вердене и мемориальный комплекс Douaumont стали прочно ассоциироваться с примирительной символизма, когда президент Франции Франсуа Миттеран и канцлер Германии Гельмут Коль встали перед склепом и гробом драпированным французскими и германскими флагами, и выслушав немецкий гимн, держались за руки, когда играли"Марсельезу". В течение 70 лет Верден был вехой во французском историческом ландшафте как символ героизма, мученичества, жертвоприношения, пока этот памятный жест в 1984 году не превратил его в символ европейского примирения. Когда мы приближаемся к 2014 году, столетней годовщине войны, в которой будет присутствовать очень мало живых свидетелей сражений, еще предстоит увидеть, какая новая символика будет приобщена к Вердену и его мемориальным пространствам.

Во-вторых, мы смотрим на город Дрезден, столицу Саксонии, изобилующую архитектурой в стиле барокко и рококо, который 13 февраля 1945 года потерпел столь сильную воздушную бомбардировку союзными силами, что пожарная буря привела к уничтожению центра города и тысяч его жителей. Когда Вторая мировая война закончилась Дрезден оказался на восточной стороне нового барьера, когда железный занавес был нарисован вдоль линии фронта холодной войны. По мере того, как появились ужасы нацистских кампаний по уничтожению, и с нюрнбергскими судебными процессами, в которых была признана виновность в нацистских преступлениях против человечности, осталось очень мало места для траура по поводу смерти и разрушений, испытываемых немцами. Как можно увековечить уничтожение Дрездена в рамках немецкой вины?

Именно с этим вопросом борются город и его жители, и борьба постепенно становится открытым конфликтом, поскольку 13 февраля в Дрездене происходят столкновения различных экстремальных политических группировок. Между двумя крайностями, в большем количестве, но не крича громко, есть большое движение мира, которое приглашает делегацию из Ковентри принять участие в памятных мероприятиях и использует этот случай, чтобы сформировать человеческую цепь вокруг старой части города, который был восстановлен. После падения Берлинской стены в 1989 году движение за мир стало более заметным и громким.

Эти две краткие истории мемориализации показывают, что мемориалы намного сложнее, чем любой гранитный памятник. Это процессы, включающие в себя Созвездие значений, символов, эмоций, воспоминаний и повествований. Мемориалы изначально не касаются примирения, но они могут быть использованы для передачи примирительных Сообщений.

Да, мемориалы имеют значение, но именно их использование делает их значимыми, к лучшему или к худшему.

Gordon T. Lawson, Кембриджский  Университет

Поделитесь статьей с друзьями