Print

Полиция Тегерана подтвердила, что 29 активистов, в основном женщин, были арестованы за протест против обязательной исламской вуали.

По данным иранских правоохранительных органов, так называемые “иностранные силы” обманули протестующих принять это действие. Еще шесть человек были арестованы в других частях Ирана. Женщины по всей стране публично снимали головные платки в знак протеста против строгого дресс-кода со стороны нынешнего режима.

Социальные медиа были затоплены фотографиями и видео демонстрантов, стоящих и размахивающих своими хиджабами в воздухе. Всех задержанных держали в заключении по обвинению в участии в антиправительственных протестах. Эти протесты произошли примерно в 80 городах по всему Ирану и продолжались около недели зимой 2017-2018 годов.

Силовики убили 25 человек. Протесты, хотя и подавленные, не закончились. В столице Ирана и вокруг нее продолжаются спорадические демонстрации. Иранские женщины были вынуждены носить хиджаб после исламской революции, которая произошла в 1979 году. Масих Алинежад-активистка, которая начала кампанию в социальных сетях под названием Белая среда против обязательного ношения хиджабов.

Алинеджад говорит, что движение- доморощенное, а не возникшее под влиянием внешних факторов. Алинеджад живет в Соединенных Штатах. Она сказала, что кампания не новая. Это началось много лет назад. Все, что она сделала, это предоставила им платформу.

Холли Дагрес, американский аналитик иранского происхождения, повторила то же самое. По ее словам, иранские власти знают, что значительная часть иранского населения не хочет хиджаба в качестве обязательной одежды.

Именно по этой причине, по ее словам, полиция морали постоянно патрулирует улицы крупных городов Ирана. Инакомыслящие также попросили аятоллу Али Хаменеи, Верховного лидера Ирана, уйти в отставку. Эти демонстрации являются симптомом борьбы между консервативными и умеренными религиозными лидерами.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Friday the 21st. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©