denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Общественность хочет, чтобы религия держалась вне политики. Епископы должны  автоматически терять место в лордах.

Сегодня в Палате лордов заседают 26 англиканских епископов.

 Политика и религия не должны смешиваться, по мнению британской общественности, которые хотят, чтобы политики хранили свою личную веру в себе. 

Большинство британцев считают, что религия также должна играть менее заметную роль в парламенте, при этом епископы должны терять свои автоматические места в Палате лордов.

В прошлом году, премьер-министр, дочь священника, говорит, что “вера направляет меня во всем, что я делаю”, в то время как Тим Фаррон, искрений христианин, столкнулся со шквалом вопросов считает ли он, что гей-секс грешным, в результате чего он понял что пора уходить с поста лидера либерал-демократов.

Обследование британских социальных настроений показало, что в этом году доля британцев, исповедующих “отсутствие религии”, достигла рекордно высокого уровня в 53 процента, хотя в ходе обследования, проведенного в прошлом году, было также отмечено скромное восстановление религиозной веры.

В ходе опроса почти 1700 человек спросили, должны ли политики “свободно использовать свои религиозные убеждения для информирования о своих политических решениях” или же они должны “держать свои религиозные взгляды отдельно и не позволять им влиять на свои политические решения”.

В ответ 65 процентов респондентов заявили, что политические деятели должны держать свои религиозные убеждения отдельно от принятия решений, причем только 14 процентов заявили об обратном. Оставшиеся 21% не выбрали ни один из вариантов или сказали, что не знают.

Эти настроения были оценены рядом политических деятелей в последние годы.

Тони Блэр отложил свое решение официально обратиться к римско-католицизму  на фоне опасений, что его заклеймят “орешком”, если он открыто расскажет о своей вере.

Г-н Фаррон ушел в отставку с поста лидера либерал-демократов в июле, объяснив: почувствовал невозможным стать политическим лидером и преданным христианином, относясь с уважением к преподаванию Библии”

 Г-жа Мэй рассказала о важности Пасхи как христианского фестиваля в этом году, когда критиковала Кадбери и Национальный траст за то, что они исключили слово “Пасха” из названия их охоты за яйцами, а в своем рождественском послании в этом году сказала: “Давайте гордиться нашим христианским наследием и тем доверием, которое оно дает нам для того, чтобы в Британии вы могли исповедовать свою веру, свободную от вопросов или страха.”

Второй вопрос, который был задан в опросе, касался 26 мест в Палате лордов, гарантированных епископам Церкви Англии, при этом 62 процента людей заявили, что ни одно религиозное духовенство не должно иметь “автоматического права на места”. Только 8% людей заявили, что епископы должны сохранять свои места, а 12% заявили, что  должны быть добавлены лидеры других религий, чтобы сидеть рядом с епископами, как духовные лорды. Остальные 18 процентов заявили, что не знают.

За последние 50 лет был внесен ряд предложений по реформированию лордов, и многие из них предложили отказаться от духовного состава лордов, либо сократив их число, либо добавив других религиозных лидеров, хотя ни один из них не предложил полностью отказаться от них.

Обследования в прошлом году, показало, что доля людей, признавшихся в неверии в любую форму Бога или духовной энергии увеличилось с 33% в 2015 году до 38 процентов в 2016 году.

За прошедший год доля неверующих сократилась до 36 процентов, в то время как число людей, верующих в Бога, увеличилось на один процент-с 28 до 29 процентов, а число людей, которые не верят в Бога, но верят в “какую-то духовную большую силу”, возросло с 20 до 23 процентов.

Она также установила, что число людей, которые планируют посещать церковное служение в период Рождества, увеличилось с 16 до 20 процентов.

Кая Берджесс, корреспондент по религиозным вопросам The Times

 

--------------

Отливы

Интерьер и экстерьер дома будет неполным без отливов. Отливы выполняют как полезную функцию, защищая дом от воды, так и эстетическую. Купить отливы можно сегодня через интернет.

Поделитесь статьей с друзьями