Последний эпизод франшизы "Звездных войн" Звездные войны: Последний Джедай поляризовал аудиторию. Многие полюбили его, а некоторым он не понравился вообще. Некоторые даже выдвинули его в качестве одного из лучших фильмов серии  "Звездных войн".

 

Если это действительно так, то это заслуга режиссера Райана Джонса. Он единственный, кроме Джорджа Лукаса, кто пишет и руководит фильмом "Звездные войны". Ушли в прошлое дни нервных руководителей Диснея, подталкивающих Джей Джей Абрамса сделать коммерческий продаваемый фильм.

Последний Джедай показывает прикосновение отличного режиссера. Актриса, играющий Лею, Кэрри Фишер, неожиданно скончалась после того, как она сделала все, что ей сказали сделать в фильме. Ее реальная смерть изображена в самом фильме, где она высосана в космическое пространство после того, как ее корабли взрываются империей, и она показана, чтобы существовать в пространстве, зажатом между смертью и жизнью. Затем Лея использует Силу внутри себя, чтобы вернуться в другой корабль повстанцев и выжить. Это эквивалентно реальному миру, где Фишер живет после смерти через своего персонажа, бессмертной и любимой.

Во всех эпизодах звездных войн  выделяются буддийские понятия. На самом деле выделяется одна фаза - “баланс сил”. В буддизме существует понятие двойственности: добро против зла и свет против тьмы. В Силе не было баланса, так как темная сторона стала слишком сильной, затемняя свет. Предыдущие эпизоды показали Люка Скайуокера, Энакина Скайуокера, призывая исполнить свое предназначение-и что они в итоге сделали. Эпизод VIII снова приносит баланс. Люк просит Рея рассказать ему, что она видит. Рей видел цикл рождения и смерти. Это не насилие происходит там, где добро и зло воюют друг с другом, но они являются взаимодополняющими противоположностями. Это представляет буддийскую концепцию не-дуализм. Нет не одного, ни двух, а многих. Буддийское понятие о судьбе и карме тоже рассмотрены в фильме. Это было показано темным опытом Рея в темноте, где бесчисленные репродукции ее бесконечно повторять свои действия. Сцена символизирует, как одно действие приводит к другому и таким образом дальше. Этот поток действий в конечном счете вернется к человеку, который начал его. 

Натан Гловер

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования