denga

Разум и религия

Французская атеистка хочет исправить американскую клятву

Поделитесь статьей с друзьями

 

Французская женщина, стремящаяся стать гражданкой США, подала иск, чтобы убрать фразу “Так помоги мне Бог” с присяги гражданства, потому что она является атеисткой.

 

Ольга Поль Перьер-Бильбо, 48 лет, француженка и обладательница грин-карты, живет в Ситуэйте (штат Массачусетс) с 2000 года. Она преисполнена решимости отказаться от своего французского гражданства и вместо этого стала американкой, но утверждает, что клятва, которой ей нужно поклясться, нарушает американскую конституцию.

”По своей природе клятва, включающая в себя слова "так помоги мне Бог", утверждает, что Бог существует"

, - говорится в ее иске, поданном в федеральный суд в штате Массачусетс. 

"Соответственно, нынешняя клятва нарушает первые десять слов Билля о правах, и принуждает участвовать в церемонии, которая нарушает эту ключевую часть Конституции Соединенных Штатов....”

Десять слов на которые она ссылается в иске против Конгресса США гласят, что “Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной”.

Г-же Перриер-Бильбо была предложена возможность использовать модифицированную присягу или участвовать в частной церемонии получения гражданства. Однако она утверждала, что даже простое присутствие этих слов представляет собой неконституционное одобрение правительством религии. Она сказала, что альтернативы, предлагаемые ей правительством возлагают незаконное бремя на нее за ее убеждения.

 Один из адвокатов г-жи Перриер-Бильбо - это Майкл Ньюдоу, который в 2000 году не сумел удалить слова “под Богом” из обещания верности, когда он подал в суд на школьный округ своего ребенка.

Эндрю Банкомбэ, Independent

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma