denga

Разум и религия

Атеист сбежал от ядовитого онлайн-атеизма

Поделитесь статьей с друзьями

 

Крис Стедман является автором “Faitheist”, а его работы появлялись в газете"Гардиан". Он также участвовал на передачах  CNN, MSNBC и Salon. После служения в качестве гуманистического капеллана в Гарвардском университете и директора Йельского гуманистического сообщества, он теперь живет в Миннесоте, где работает писателем, спикером и неугомонным организатором сообщества. Он работает над своей второй книгой и пишет колонки под названием Exposed" ("Беззащитный")

 

Когда меня пригласили обсудить атеизм на передаче “фактор О'Рейли” четыре года назад, я изначально хотел отказаться от этого. Однако, в конце концов я понял, что это был шанс показать зрителям "Фокс Ньюс" другую сторону атеизма в сети, где об атеистах, как правило, говорят чаще нежели говорят с ними.

Это был декабрь, и поэтому бывший хозяин "Фокс Ньюс" Билл О'Рейли попытался выставить атеистов этакими антирелигиозными Гринчами с миссией отобрать у людей Рождество. Я ответил четко, подчеркнув важность разделения церкви и государства, а также озвучив вклад атеистов в общественную беседу по вопросам религии и этики.

 В обстановке, которая вознаграждала меня гневными восклицаниями, я пытался гуманизировать свою общину , имеющую один из самых негативных имиджей в стране. После этого незнакомцы со всей страны писали мне, сказав, что разговор помог им переосмыслить свои взгляды на атеистов.

 Но болтовня онлайн приняла другой, к сожалению, знакомый тон.

 Ряд видных атеистов-блоггеров раскритиковали мое интервью, говоря, что я был ужасен и предполагая, что я был союзником с О'Рейли. Комментарии были еще хуже. Анонимные плакаты высмеяли меня, сказав, что я должен отказаться от приглашений на телевидение в будущем, потому что я был слишком “женственным”, и моя внешность заставила атеистов выглядеть “уродами”, а мой “очевидный гомосексуализм” выставил меня абсолютно неэффективным голосом  атеистов.

 Я начал вести атеистический блог почти десять лет назад, чтобы изучить роль неверующих людей в межконфессиональном диалоге. Я продолжил писать для больших платформ и появлялся на CNN и MSNBC, чтобы защитить атеистов от наших недоброжелателей.

Но даже когда я выступал за атеистов, одна часть общины нападала на меня и на мою работу, включая книгу об атеизме и межконфессиональную активность. Были некоторые грамотные критики, и я благодарен за то, что они бросили мне вызов и помогли мне переосмыслить некоторые из моих идей, но остальные были мелочными и мстительными.

 Один из моих самых частых интернет — критиков — который разместил клеветнические и ложные обвинения обо мне - дразнил меня так, что напомнил мне хулиганов с детской площадки, которые нападали на меня за то, что я чужой. Он и его сторонники часто называют меня малодушным, слабым и немощным, а свою работу характеризует как “tinkerbellism.

“Когда мы столкнулись в дебатах, спонсируемых гуманистическими группами Австралии, он (весело) сказал мне, что я "отсосал.”

 Другие блоггеры пошли дальше, написав сообщения, атакующие мою личную жизнь; один атаковал напрямую мою маму. (Автор этого поста позже извинился, к счастью.) Хотя большинство сообщений и комментариев были просто жестокими оскорблениями, мне также угрожали насилием и даже смертью.

Я был далек от единственной цели. Множество интернет-дискурсов можно превратить в сарказм, но с писанием об атеизме это сделать, кажется, особенно легко. Исследование на reddit обнаружило, что его атеистический форум (наверное, самая большая коллекция атеистов в Интернете) посещает треть фанатичных троллей со всей площадки.

Я наблюдал, как многие из активистов и писателей, которых я уважаю больше всего в атеизме — особенно женщины и цветные люди  — покинули движение, причем каждый признавался (в частном порядке, если не публично), что состояние дискурса среди атеистов было одной из основных причин их ухода.

 Помимо гнусности, направленной на меня, я был еще более разочарован тем, как атеистическое движение, особенно онлайн, сопротивлялось усилиям по борьбе с расизмом, сексизмом и ксенофобией в нашей собственной среде. Я исследовал пересечение атеизма и “ультраправых” в этом году, и вещи, кажется, не улучшились за те годы, как я ушел.

 Я также чувствовал грызущее чувство ничтожности в течение этих лет, как атеистический писатель, вымотанный необходимостью представлять отдельную личность. Когда я появился на “факторе О'Рейли,”  ниже меня появилась надпись “Крис СТЕДМАН, атеист."

"Мы с друзьями хорошо посмеялись над этим, но это представляло собой большую проблему: чтобы меня понимали как атеиста, меня часто просили свести себя к этому.

Это широкая проблема. Когда члены непонимающей общины подвергают нас травле, мы часто отмежевываемся и сплющиваемся. Наша культура дискомфортна людям, обладающим сложным сочетанием идентичностей, поэтому мы стараемся свести их к наиболее усваиваемой версии этих идентичностей. Это чувствуется особенно верно в Интернете.

Этот вопрос является большой частью, почему я в основном перестал писать об атеизме несколько лет назад. Вместо этого я путешествовал по стране, рассказывая об атеизме и межконфессиональном взаимодействии, и работал в качестве постоянного неверующего общественного организатора. Я сотрудничаю с гуманистическими организациями и университетами, чтобы найти порвавших с религий и создать гуманистические центры, чтобы поддержать их.

Мой опыт, помогающий людям лучше понять атеистов, был очень полезен, и поэтому я стараюсь поддерживать атеистов, борющихся с жизненными проблемами или с семьями, которые их не принимают. Могу без колебаний сказать, что мой переход от блогов об атеизме к строительству общин был правильным решением.

Я наслаждался этим в прошлом, но я не рассчитываю писать больше об атеизме онлайн в будущем. Я потерял много оптимистической веры в силу онлайн-дискурса, способного помочь религиозным и неверующим людям понять друг друга лучше.

В век Трампа, создание безопасных сообществ для неверующих и объединенных людей всех вероисповеданий и философий для продвижения общего блага, выглядит критически важной необходимостью. Но я нахожу другие способы отстаивать эти вещи — пути, которые, по большей части, вероятно, не будут включать в себя хождение на Fox News или ведение блога об атеизме.

Я все еще атеист, но я не уверен, что верю в интернет-писания

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma