denga

Разум и религия

Путин ждет от Русской церкви продолжения сотрудничества

Поделитесь статьей с друзьями

 Государство рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Церковью при уважении к ее независимости, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Государство, предлагая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами"

, - заявил В.Путин, выступая на Архиерейском Соборе.

Он отметил, что подвижническая миссия Русской церкви не знает границ, и ее каноническая территория распространяется за пределы России.

"Вы многое делаете для поддержки соотечественников и православных общин за рубежом, для укрепления взаимного доверия, развития культурных, духовных, человеческих связей, которые нас объединяют"

Он высоко оценил усилия патриарха Кирилла и других духовных деятелей, стремящихся помочь "решению ключевых вопросов развития страны и общества".

По его словам, они "с позиций многовекового опыта православия и христианской цивилизации честно и прямо высказывают свое видение процессов", происходящих как в России, так и в мире в целом.

В.Путин отметил, что новые технологии и глобальное пространство оказывают огромное влияние на повседневную жизнь людей во всех странах, открывают колоссальные, поистине безграничные возможности.

В связи с этим стоит сложнейшая задача: сделать так, чтобы все это служило только добру, добавил он.

"Уже сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах и это ведет к деградации, к взаимному отчуждению в обществе, к обезличиванию людей. Равнодушие и безразличие, утрата ценностных ориентиров оборачиваются ростом радикализма, ксенофобии, конфликтами на религиозной почве. Разрушающий человека эгоизм превращается в агрессивный национализм. Духовную пустоту заполняют экстремисты и идеологи терроризма, враги прогресса и всей цивилизации"

, - сказал В.Путин.

В своем выступлении президент вспомнил об особой роли Русской церкви в конце XX века, когда происходили социальные и экономические трансформации.

"Когда ослабли многие государственные и общественные институты, когда жизнь буквально перевернулась, именно Церковь поддерживала людей, давала надежды, помогала обрести множественные духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению. В том, что тогда удалось сохранить Россию, не допустить перерастания конфликтов в новый гражданский раскол - огромная заслуга Русской православной церкви"

, - подчеркнул В.Путин.

В конце выступления президент подарил список образа святителя Николая Чудотворца, который находится на Никольской башне в Кремле.

В.Путин напомнил, что на образе - отметины от взрыва порохового заряда в 1812 году и выстрелов 1917 года, когда шли кровопролитные братоубийственные бои в Москве.

"Верю, что вместе мы будем беречь мир и согласие, понимать и слышать друг друга, трудиться во имя наших общих целей на благо общества", - сказал В.Путин.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma