denga

Разум и религия

Википедия удалила страницу палеонтолога

Поделитесь статьей с друзьями

Википедия удалила страницу палеонтолога, потому что он разочаровался в дарвинизме.

 

 В 2006 году, Гюнтер Бехли, уважаемый и известный палеонтолог, разработал умный план, чтобы показать общественности, что научные доказательства явно перевешивают в пользу Чарльза Дарвина.

В рамках подготовки к всемирному празднованию 150-летия Дарвина по происхождению видов, Бехли тщательно разработал выставку, в которой он разместил весы, на одной стороне которых были книги, пропагандирующие креационизм и интеллектуальный дизайн. Другая сторона содержала только одну копию книги Дарвина. Конечно, он сфальсифицировал показания весов, поэтому книга Дарвина перевешивала вниз, в то время как книги на другой стороне выглядели легкими. Мессидж был понятен: научные доказательства Дарвина значительно перевешивают любые аргументы скептиков.

Но потом, на пути Бехли к празднованию произошло нечто забавное. Он прочитал некоторые из книг, которые он поместил на "религиозной" стороне шкалы, и они открыли ему глаза на несоответствия и невозможность Дарвиновской теории.

Девять лет спустя Бехли совершил непростительный грех в мире светских академий: публично раскритиковал неодарвинизм и провозгласил свою поддержку интеллектуального дизайна. Вскоре после этого Государственный музей естественной истории в Штутгарте, Германия, выкинул его с работы куратора. Затем Бехли стал старшим коллегой Центра науки и культуры Института открытий, но это не было концом истории цензуры в отношении его.

Несмотря на многочисленные профессиональные достижения Бехли, включая обширный список научных публикаций и известность проявившуюся в многочисленных видах, названных в его честь, группа анонимных редакторов Википедии решила стереть его страницу из интернет-энциклопедии, потому что он, дескать, недостаточно “заметен”.

” Его поворот к  креационистским взглядам, кажется, не является заметным вообще, и не может быть освещен без основных источников, дающих ему адекватно нейтральную точку зрения"

- , написал один из редакторов на странице обсуждения Википедии. Другие редакторы, которые пытались защитить Бехли, четко понимали этот маневр как цензуру, отметив, что

“если бы он не изменил свою позицию, это не было бы проблемой. Те кто кричал"удалить" уже по несколько раз цензурировали тех, кто думает по-другому.”

 Дэвид Клингхоффер, старший научный сотрудник Института Дискавери, отметил, что люди часто думают, что Википедия распространяет объективную информацию, но знания и справедливость анонимных редакторов остается под вопросом. Например, один из  самых влиятельных редакторов принявших решение стереть страницу Bechly идентифицирует себя как 24-летний Жо-Жо Eumerus, который также работает под псевдонимом Septimus Heap, героя популярного фэнтези-сериала.

 ” Это безумный мир, мир фан-хаусов, где в один прекрасный день неоспоримая известность палеонтолога Гюнтера Бехли,  после его признания ID убедительным, вдруг яростно оспаривается"

- написал Клингхофер.

"Такова альтернативная реальность Википедии.”

 

Примечание: на официальном сайте, Бехли утверждает ,что придерживается именно  ID, а не креационизма.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma