denga

Разум и религия

Чем закончилась борьба Райкина против церковной цензуры

Поделитесь статьей с друзьями

В своей пламенной речи недельной давности Константин Райкин призвал «урезонить» министра культуры Владимира Мединского, который «целенаправленно и планомерно вредит государственному театру».

 

Потом Константин Аркадьевич перешел к обобщениям: раскритиковал цензуру, закрытие спектаклей и выставок под прикрытием патриотизма и нравственности, обслуживание церковью интересов государства и призвал театральное сообщество дать отпор «сталинским методам управления культурой».

В Кремле к подобным наездам привыкли и давно научились читать между строк. Вот что там увидели в страстной речи мэтра: Свернуть Денег на Райкина не жалко (театр «Сатирикон» финансируется исключительно за счет государственного бюджета), но ведь всё должно иметь свои пределы. К тому же явно просматривается закономерность: чем хуже финансовые дела у театра, тем лучше у его руководителя – четырехзвездочная гостиница, ресторан, торгово-офисный центр, высшая школа сценического искусства.

 Поверхностная проверка выявила такие злоупотребления, что… нет, после истории с Гоголь-центром дальше копать не решились: этак придется всех «турецкоподданных» – а других у нас на театре практически нет – сажать под домашний арест как Кирилла Серебренникова.

«Дайте ему еще денег, иначе он не заткнется», – сказал Очень Большой человек в Кремле.

«Из бюджета не можем, все лимиты выбраны», – ответил финансовый блок правительства.

«Хорошо, тогда включите «Сатирикон» в список президентских грантов».

«Я против», – запротестовал Мединский.

«А тебя не спрашивают, душитель свободы», – пошутил Очень Большой человек.

Только что поступило сообщение: «Президент РФ Владимир Путин выделил дополнительные выплаты и гранты 16 театрам и культурным учреждениям, в числе которых оказался театр "Сатирикон" Константина Райкина. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации». Реакция Константина Райкина была мгновенной. Он победил. Впрочем, в этом никто и не сомневался.

...И тут же мэтр замолчал. Надолго ли? Ну, пока деньги не кончатся, видимо.

vlad_dolohov

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma