denga

Разум и религия

Атеисты в Малайзии должны быть “выслежены”

Поделитесь статьей с друзьями

malaysia"Атеисты в Малайзии должны быть “выслежены”, так как они нарушают конституцию" - заявил министр правительства Малайзии в которой преобладает мусульманское большинство.

Шахидан Кассим, который служит в окружении премьер-министра, призвал исламских ученых перевоспитать неверующих. Отступничество не является федеральным преступлением в Малайзии, но критики говорят, что все более усиливающаяся консервативная траектория страны угрожает религиозным свободам.

“В Федеральной Конституции не упоминаются атеисты. Это противоречит Конституции и правам человека”, - сказал Кассим в ходе пресс-конференции.

"Я предлагаю, чтобы мы охотились на них яростно, и мы просим помочь определить эти группы.”

Депутат по делам Арау, города на крайнем севере Малайзии недалеко от границы с Таиландом, заявил, что атеисты были “введены в заблуждение” и также утверждал, что они “не хотят быть атеистами, но это происходит из-за отсутствия религиозного образования”.

Г-н Кассим призвал “всех муфтиев [мусульманских религиозных ученых]” “вернуть их к вере”.

Все это происходит на фоне того, как малайзийское правительство приказало начать расследование в международной атеистической организации, которая действует в стране.

Фотография встречи главы Атеистической республики Куал-Лумпура вызвала бурю среди некоторых мусульман и привела к угрозам убийством группы в социальных сетях.

Заместитель министра Малайзии по делам религий Асираф Ваджди Дусуки заявил в понедельник, что поручил федеральному департаменту по делам религий исламских территорий расследовать главу Атеистической Республики, чтобы увидеть,были ли вовлечены в нее мусульмане.

"Мы должны определить, присутствовали ли какие-либо мусульмане на собрании, и участвовали ли они в распространении таких взглядов, которые могут поставить под угрозу акиду мусульман", - сказал он Reuters.

Экс-мусульмане в группе будут направлены на консультирование, в то время как попытки распространения атеистических идей могут быть привлечены к ответственности по действующим законам, сказал Асираф.

"Мы должны использовать мягкий подход к (отступникам). Возможно, они не знают истинного ислама, поэтому мы должны заниматься ими и обучать их правильному учению", - сказал он.

Основатель "Атеистической Республики" Армин Наваби заявил, что встречи группы не причинили вреда общественности и не считались угрозой в других странах.

"С ними [атеистами] обращаются как с преступниками. Они просто тусуются и встречаются с другими атеистами. Кому они вредят?!" - Об этом он заявил в своем посте в Facebook.

Малазийские государства, которые имеют свои законы, регулирующие исламские дела, не позволяют мусульманам официально отказываться от ислама, предпочитая вместо этого отправлять их на консультации, или штрафовать или заключать в тюрьму.

Источник: independent

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma