denga

Разум и религия

"Новые атеисты" так же опасны, как и религиозные фанатики

Поделитесь статьей с друзьями

Известная Utopiaколумнистка сравнивает новых атеистов с религиозными экстремистами и утверждает, что они одинаково опасны.

Хизер Денкмайр, ведущая колонку в ежедневных новостях Бангор, сделал заявление о том, что “новые атеисты” одинаково опасны, как и религиозные экстремисты - их идейные противники. Статья начинается с описания общего убеждения двух лагерей.

Если следовать тому, что говорит Денкмайр, то и религиозные фундаменталисты и новые атеисты дают упрощенное представление о том, что неправильно и что правильно. Это создает узкое видение “нас” против “них”. Обе версии представляют собой совершенно разные версии Утопии, но однозначно Утопии. Автор утверждает, что они  являются мультяшными аватарами современных христиан и атеистов.

Существует ирония в том, что эти новые атеисты и атеисты-одиночки, как Денкмайр называет “фундаменталистских атеистов”, тратят много времени, чтобы укрепить свои аргументы против религиозных убеждений в то время, как их собственное мировоззрение столь же вредно, ошибочно и фантастично, как и религия, которую эти люди объявляют источником всех проблем в мире.

Денкмайр дает понять в последующих пунктах, что она не считает, что отдельные христиане и атеисты являются проблемой. Религия и атеизм не являются проблемой. Беда начинается, когда эти взгляды на мир доводятся до крайности такими людьми, как Сэм Харрис и Ричард Докинз, лидерами “новых атеистов".

Автор ссылается на книгу Криса Хеджеса "Я не верю в атеистов" и делает вывод, что проблема заключается в ложном предубеждении, что человеческая мораль прогрессирует коллективно. Ошибочность заключается в том, что мы должны маршировать к совершенному миру, населенному только людьми, достигающими нравственного совершенства, независимо от того, как это совершенство было обретено: через научные знания или жизнью совершенного христианина, который будет спасен во втором пришествии Христом.

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma