denga

Разум и религия

Паки об иезуитах

Поделитесь статьей с друзьями

Во второй половине ХХ века самые крутые в восточно-православном каноническом праве это, конечно же, греки. А в первой половине ХХ века самые крутые в этом же самом восточно-православном праве это, конечно же, иезуиты. (До революции, понятно, русские были неплохи). И вот об иезуитах хочется замолвить слово. Меня особо интересует право в приложении к монашеству, и тут без иезуитов не обойтись. Они исследовали не только всю историю формирования монашеского права в древней Церкви и в Византии (Де Меестер, Ваврик и прочие), но и подробнейшим образом изучили монашество в каноническом аспекте в древней и новейшей истории России.

Причём, их труды, как я вижу, не введены в научный оборот в трудах наших историков монашества, за редкими исключениями. Например, И. Смолич. Когда в его пространном (даже затянутом и скучном, по-моему) изложении истории русского монашества заходит речь о вопросах, касающихся богословия и канонического права, он в основном опирается на труд Э. Германа (E. Herman, S.J. De Fontibus Iuris Ecclesiastici Russorum: Commentarius Historico-Canonicus. S. Congregazione Per La Chiesa Orientale. " Fonti. Serie 2. Fasc. 6. Roma, 1936), составившего своё сочинение в той самой команде учёных монахов-иезуитов, которую выбрали члены папской комиссии по Восточным Церквам в целях изучения возможности объединения с православными. Объединение, конечно, мыслилось только в рамках присоединения православных к Католической Церкви, а посему требовались некие фундаментальные исследования, которые бы помогли регулировать жизнь православной Церкви в соответствии с их собственными началами. И поскольку в то время латиняне не нашли вразумительных обобщающих трудов по православному праву, а мысль о возможности управлять Церковью вне права им даже в голову не приходила (хотя у нас так и происходит до сих пор без католиков и мы как-то, знаете ли, не страдаем), они поручили специалистам провести соответствующую работу. Потом результаты работы были опубликованы в Серии "Codificazione Canonica Orientale". Серия была издана совсем небольшим тиражом и представляет библиографическую редкость. Приходится радоваться, что хоть какие-то работы из этой серии доступны, но большинство найти практически невозможно (некоторые работы известны только по названиям, а некоторые вообще неизвестно как назывались, об их существовании можно судить только по номеру в серии). Работу по исследованию восточной традиции затем продолжили в Папском Восточном институте. Интересно, что одна из важнейших работ по русскому монашескому праву И. Ржезача (I. Řezáč. De Monacismo Secundum Recentiorem Legislationem Russicam. Roma, 1952), написанная за год до выхода труда И. Смолича по истории русского монашества (вышел в 1953), была совершенно неизвестна последнему и, соответственно, никак не использовалась при работе.

Под конец попрошу уважаемых друзей и коллег, если кто имеет что-то из трудов в этой серии, поделиться ими со мною. Уверяю, что книги не запылятся в винчестерах компа и будут со временем изучены. Особенно нужно сейчас эту книгу Эмиля Германа:

E. Herman, S.J. De Fontibus Iuris Ecclesiastici Russorum: Commentarius Historico-Canonicus. S. Congregazione Per La Chiesa Orientale. Fonti. Serie 2. Fasc. 6. Roma, 1936.

P.S. Как хорошо, что большинство статей, некоторые из которых тянут на самостоятельные исследования, он писал в ОСР, так что они доступны!

P.P.S. Кстати, если кому интересны забытые ныне, но очень качественные работы этого иезуита (кстати, он даже писал очень интересному вопросу о понимании римского примата на Халкидонском соборе в томе А. Грильмайера!), вот есть описание его вклада в изучение восточно-канонического права (с библиографией его трудов), составленное учеником.

mondios

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma