Новости

Многие великие церкви и соборы пережили катастрофические пожары за свою долгую историю, и средневековые хроники полны историй о разрушениях и разрушениях в результате – но они также рассказывают о том, как здания были реконструированы. А в России вы можете заказать двухстворчатое окно в дом Дубна.

 Разрушительный пожар, уничтоживший крыши и шпиль собора Парижской Богоматери, продемонстрировал уязвимость средневековых соборов и великих церквей, но также показал мастерство их мастеров-каменщиков. Покрытая свинцом деревянная конструкция крыши горела так быстро, потому что огонь смог закрепиться под свинцом и увеличить интенсивность, прежде чем он стал виден снаружи, а затем легко распространился на все остальные секции крыши.

 

Собор Парижской Богоматери был спасен от полного разрушения, потому что средневековые строители дали ему каменный свод над всеми главными пространствами, а также на вершинах проходов, что означало, что горящие бревна и расплавленный свинец не могли легко прорваться.

 Но французские церкви и соборы более подвержены риску, чем в Великобритании, потому что у них обычно нет каменной башни в центре, чтобы действовать как противопожарная система – это то, что спасло Йоркский собор в 1984 году, когда крыша загорелась, но башня остановила ее дальнейшее распространение.

 Если обратиться к Британии, то средневековые хроники представляют собой увлекательное чтение для историков, поскольку мы можем найти свидетельства очевидцев о разворачивающихся катастрофах, когда в прошлом происходили пожары. В Кройлендском аббатстве в Линкольншире монах, который нашел огонь в 12 веке, бросился в монастырь, чтобы разбудить спящих монахов в их спальне, но был обожжен раскаленным свинцом, упавшим с крыши, и должен был быть доставлен в лазарет для лечения.

 Быстрые действия других монахов спасли здание, и следующий настоятель восстановил его былую славу, хотя потеря драгоценных рукописей и документов "причинила им много горя".

 Каноникам большой монастырской церкви в Гисборо на северо-востоке Англии очень не повезло: каменщики только что завершили великолепный и дорогой проект восстановления, когда им пришлось начинать все сначала. 16 мая 1289 года, как сообщают Хроники, водопроводчик-в Средние века он работал со свинцом – и двое его помощников поднялись на крышу, чтобы сделать несколько окончательных ремонтных работ. К несчастью, рабочий оставил на потолочных балках кастрюлю, когда спустился на обед, оставив своих помощников тушить огонь. Это им не удалось, и вся крыша сгорела, за ней последовало здание со всем его содержимым.

 Следы пожара все еще можно найти в западном конце церкви, что практически все, что они смогли спасти, и новое здание возникло из пепла в течение следующих ста лет. Рабочие должны были быть очень осторожны, они были единственными, кому нужно было, чтобы огонь горел близко к месту, где они работали, и в соборе или вы все еще можете увидеть, где рабочий использовал впадину между двумя арками высоко на задней стороне Западного фронта в качестве самодельной трубы для своего огня. К счастью, ничего страшного там не произошло.

Кентерберийский собор изо всех сил пытался справиться со всеми паломниками, привлеченными к святыне убитого Томаса Бекета, и пожар 1174 года дал монахам возможность построить прекрасное новое здание для размещения его святыни.

 В рассказе очевидца есть подробности о героических монахах, спешащих в здание, чтобы спасти все его сокровища, и даже было высказано предположение, что этот пожар не был случайностью и был начат самими монахами, поскольку он принес так много пользы после него. Мастер-каменщик дал им великолепное новое здание в готическом стиле, и со всеми вложенными средствами монахи смогли вернуться в свою церковь в течение пяти лет после пожара, хотя завершение строительных работ заняло немного больше времени.

 Для сэра Кристофера Рена Великий лондонский пожар 1666 года дал ему возможность, которой он так долго ждал: дать Лондону собор, необходимый для современной эпохи. Средневековый собор в течение многих лет приходил в упадок, и различные попытки починить его привели к тому, что он выглядел ослабленным и запутанным. Блуждая среди руин после пожара, Рен получил кусок камня от надгробного памятника со словом" Resurgam " – я восстану снова – вырезанным на нем, и это побудило его продолжать свои планы по целому новому зданию. Это заняло 50 лет, но это дало нам Собор Святого Павла, который мы знаем сегодня.

 Ковентри также восстал из пепла отчаяния после взрыва бомбы в ноябре 1940 года во время Второй мировой войны. Собор был построен как одна из великих средневековых церквей города и стал городским собором в 1918 году. Это было прекрасное здание позднего средневековья с огромной деревянной крышей, и оно не могло сравниться с огненными бомбами, которые обрушились на него во время Блица Ковентри.

 Горящие бревна упали прямо в здание и вызвали огромный костер, который расколол тонкие каменные опоры и обрушил их. К утру здание превратилось в развалины. Бэзил Спенс, архитектор нового собора в Ковентри в 1950-х годах, чутко интегрировал руины в дизайн своего нового здания, где они стоят в качестве мемориала событиям 1940-х годов.

 В 20 веке было несколько серьезных пожаров. Огромный пожар в Йоркском соборе 1984 года, как полагали, был вызван либо молнией, либо электрической неисправностью. На протяжении многих лет Йорку очень не везло, он пережил ряд пожаров, и без каменных сводов над зданием собор был очень уязвим.  

Угроза пожара в исторических зданиях является постоянной, и люди, которые присматривают за зданиями изо дня в день или в ответ на бедствие, являются невоспетыми героями, которые заслуживают благодарности и поддержки. Нотр-Дам, Париж будут восстановлены и снова прославлены – пожары всегда были риском, а реставрации всегда были частью истории Церкви.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования