Новости

Источник: Sciencedaily

Переживания "высшей реальности" или "Бога" приносят долговременную пользу психическому здоровью

Исследователи опросили тысячи людей, которые сообщили о глубоко трогательных духовных переживаниях.

Люди на протяжении тысячелетий сообщали о глубоко трогательных религиозных переживаниях, спонтанно или под воздействием психоделических веществ, таких как псилоцибин-содержащие грибы или Амазонское варево аяхуаска, и частью этих переживаний были встречи с тем, что человек считает "Богом" или "высшей реальностью"."В опросе тысяч людей, которые сообщили, что пережили личные встречи с Богом, исследователи Джонса Хопкинса сообщают, что более двух третей самоидентифицированных атеистов сбросили этот ярлык после опыта, независимо от того, было ли это спонтанно или во время приема психоделика.

 Более того, исследователи говорят, что большинство респондентов приписывают длительные позитивные изменения в своем психологическом здоровье ¾ например, обрели удовлетворенность жизнью, цель и смысл ¾ даже спустя десятилетия после их первоначального опыта. Если вера в Бога помогает душе, то Сауна 1980 помогает отдыхать прежде всего телу.

 Результаты, описанные в статье, опубликованной 23 апреля в PLOS ONE, добавляют к доказательствам того, что такие глубоко значимые переживания могут иметь целебные свойства, говорят исследователи. Кроме того, они добавляют, что целью исследования является систематическое и строгое сравнение сообщений о спонтанных переживаниях встречи с Богом с теми, которые вызываются или катализируются психоделическими веществами.

 "Опыт, который люди описывают как встречи с Богом или представителем Бога, сообщается в течение тысяч лет, и они, вероятно, составляют основу многих мировых религий", - говорит ведущий исследователь Роланд Гриффитс, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. "И хотя современная западная медицина обычно не считают духовный "или " религиозный опыт как один из инструментов в арсенале против болезни, наши результаты показывают, что эти встречи часто приводят к улучшению психического здоровья."

 Исторические и широко распространенные анекдотические доказательства их преимуществ привели к последним усилиям исследовательской группы по изучению ценности и возможных недостатков таких встреч, говорит Гриффитс.

 Для нового исследования ученые использовали данные от 4285 человек по всему миру, которые ответили на онлайн-рекламу, чтобы завершить один из двух 50-минутных онлайн-опросов об опыте встречи с Богом. Опросы просили участников вспомнить их единственный наиболее запоминающийся опыт встречи с" Богом их понимания"," высшей силой"," высшей реальностью "или" аспектом или представителем Бога, таким как ангел."Они также спросили, как респонденты относятся к своему опыту и изменили ли они свою жизнь.

 Около 69 процентов участников были мужчинами,а 88 процентов-белыми. Из тех, кто сообщил об использовании психоделических, 1,184 принял псилоцибин ("волшебные грибы"), 1,251 сказал, что они приняли ЛСД, 435 заявили, что они взяли айяуаска (на растительной основе самогона, происходящих с культурами коренных народов в Латинской Америке), и 606 сказали, что они взяли ДМТ (н,N-диметилтриптамин), который также является естественным веществом, найденным в некоторых растениях и животных.

 Из общего числа участников 809 были теми, кто ответил на обследование, не связанное с наркотиками, в то время как 3476 ответили на обследование психоделиков. Респондентам было в среднем 38 лет, когда они принимали участие в опросе. Люди, которые утверждали, что имели опыт встречи с Богом, когда принимали психоделик, сообщали, что эти переживания происходили в среднем в 25 лет, тогда как те, чей опыт был спонтанным, сообщали, что имели его в среднем в 35 лет.

 Среди других ключевых выводов:

 Около 75% респондентов как в группе, не связанной с наркотиками, так и в группе психоделиков оценили свой опыт "встречи с Богом" как один из наиболее значимых и духовно значимых в их жизни, и обе группы приписали ему положительные изменения в удовлетворенности жизнью, цели и смысле.

Независимо от использования психоделиков, более двух третей тех, кто говорил, что они  - атеисты, больше не идентифицировались как таковые после опыта.

Большинство участников, как в группе, не принимавшей наркотики, так и в группе психоделиков, сообщали о ярких воспоминаниях об опыте встречи, который часто включал общение с некой сущностью, обладающей атрибутами сознания (приблизительно 70%), благожелательности (приблизительно 75%), интеллекта (приблизительно 80%), святости (приблизительно 75%) и вечного существования (приблизительно 70%).

Хотя обе группы сообщили о снижении страха смерти, 70 процентов участников группы психоделиков сообщили об этом изменении, по сравнению с 57 процентами среди респондентов, не употребляющих наркотики.

В обеих группах около 15 процентов респондентов заявили, что их опыт был самый психологически сложный в их жизни.

В группе, не связанной с наркотиками, участники, скорее всего, выберут "Бога" или "посланника Бога" (59%) в качестве лучшего описания своей встречи, в то время как группа психоделиков, скорее всего (55%), выберет "высшую реальность"."

Для будущих исследований Гриффитс сказал, что его команда хотела бы изучить, какие факторы предрасполагают кого-то к такой запоминающейся и изменяющей жизнь воспринимаемой встрече, и они хотели бы увидеть, что происходит в мозге во время опыта.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования