denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

источник: catholicnews

Два дня корреспондент Радио Свобода сопровождал капеллана Андрея Зелинского во время его обхода передовых позиции морской пехоты на полях и в посадках возле поселка Водяное, что под Мариуполем. На каждой из них отец Андрей проводил краткую проповедь (хотя это скорее можно назвать психологическими и мотивирующими лекциями), общался с воинами, выслушивал, советовал.

Пробыв некоторое время на одной позиции, мы шли дальше тропами сквозь заминированные поля и посадки, на следующую в линии обороны морпехов. На одной из позиций мы попали под пулеметный обстрел, пришлось падать на землю и прятаться. После очередного обхода позиций мы записали с капелланом отдельный разговор о военном капелланстве, морскую пехоту и роль армии в настоящем и будущем Украины.

– Отче, почему в окопах нет неверующих?

Мне кажется, они существуют в украинском обществе, следовательно, они существуют и в окопах. Довольно часто в украинском публичном пространстве можно наткнуться на фразу о том, что на войне или в окопах неверующих нет, но я всегда опровергаю это. И после четырех лет пребывания на войне, я говорю, что они существуют в украинском обществе, и я их встречал таки на передке. Передовая – это некий срез того, что происходит в широкой большой Украине.

Единственное, о чем я всегда говорю, когда задают этот вопрос, – человек, когда попадает в ситуацию боевых действий, на передовую, действительно довольно часто радикально меняет систему своих ценностей, приоритетов.

И здесь появляется вопрос о смысле жизни, о назначении человека, почему она здесь. Человек ждет чего-то большего и более широкого, чем сама жизнь. Она пытается найти какой-то смысл в хаосе и беспорядке, которым является война.

Так, существуют ли атеисты на фронте? Наверное, существуют, они существуют в Украине. Существуют ли люди, которые ни во что не верят на фронте? Наверное, нет. Потому что без ценностей на передовой выжить трудно. Точно это люди, которые во что-то верят.

Я обычно как-то стараюсь помочь, чтобы каждый боец чувствовал веру в себя, в том, что он способен на большее, способен на добро, способен действительно быть воином, защитником и настоящим собратом.

– В чем особенность морской пехоты?

– Прежде всего, следует отметить, что это наиболее присущ Украине род войск. Мы говорим о походах князей, об их амфібійного типа операции где-то в устье Дуная еще тысячелетия назад.

Мы говорим о том, как формировались запорожцы, и, опять же, какие операции им приходилось делать. Ведь запорожцы – это классический пример морской пехоты. В конце концов, мы говорим о значении, которое придавали морской пехоте архитекторы Украинской Народной Республики. О один из первых приказов гетмана Скоропадского, с осознанием того, что береговая полоса – это одна из важных компонентов национальной безопасности, а следовательно обороноспособности Украинского государства.

Итак, в нашей военной культуре мы говорим о воинах трех стихий: воздуха, земли, моря. Мы говорим о неком духе, который подталкивает человека двигаться вперед, достигать победы при любых обстоятельствах.

В клятве морского пехотинца очень четко указано, что не оставляем своих не только на поле боя, но также и после того, когда люди возвращаются в гражданскую жизнь. Мы говорим про определенное братство, братство воинов. Под воинами всегда понимаю людей, преданных победе в любой сфере жизни, людей, которые знают, зачем они в этом мире, имеют цель и готовы за нее бороться до конца. Потому что именно таких нам надо для того, чтобы современная Украина состоялась окончательно.

 

Поделитесь статьей с друзьями