denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Экспертное сообщество 1990-х годов не должно играть определяющей роли в сегодняшнем развитии России, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Никакой решающей роли не должен играть полностью провалившийся в экономике и межнациональных отношениях экспертный слой 90-х годов, до сих пор не сходящий с телеэкранов", - пишет отец Всеволод в своей статье, опубликованной в январском выпуске газеты "Русь державная".

По мнению священника, сейчас в российском обществе появилась "новая и более творческая группа экспертов, не отягощенная безудержным освоением денег на выборных кампаниях 90-х годов", и "именно этот слой думающих и неравнодушных людей должен находить путь к народной поддержке и вместе с народом влиять на принятие решений".


Подводя итог первому десятилетию XXI века в жизни страны, представитель Церкви напомнил о недавних событиях на Манежной площади, которые, как считает отец Всеволод, побуждают власти "посмотреть правде в глаза" и больше прислушиваться к мнению народа.

"К сожалению, подчас больше слушают безнадежно скомпрометировавшую себя элиту, которая предлагает рецепты национальной политики еще с конца восьмидесятых годов - рецепты никогда не работавшие, а сейчас просто опасные, ведь ситуация требует не забалтывания, а экстренных мер", - уверен священник.

"Только ленивый сегодня не говорит о том, что некоторые представители диаспор ведут себя вызывающе, нагло, по-хамски, нарушают и закон, и нормы морали. Нужно усилить законодательные меры для недопущению такого поведения, договориться о нравственных и культурных правилах, которые должны касаться не только приезжих, но и коренного населения", - пишет отец Всеволод в своей статье.

При этом он убежден, что любые речи и лозунги, оскорбительные по отношению к тому или иному народу и разжигающие межнациональную вражду, "должны быть исключены", равно как должна быть полностью исключена и нелегальная миграция, "как и любое другое нарушение закона".

"Если движение обеспокоенных людей сформируется как движение нацистов или неоязычников, то плохо будет всем, в первую очередь русскому народу", - пишет священник, будучи также убежден, что сегодня русский народ нуждается "в национальном возрождении, в том, чтобы его система ценностей, его вера и культура определяли действия власти и все общественные процессы".

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".

Поделитесь статьей с друзьями