*** Преподавание религии должно происходить в государственных школах, уверен протоиерей Всеволод Чаплин

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате выразили несогласие с некоторыми взглядами главы департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина на ситуацию в России.

"При всем уважении к господину Горину, яркому и увлеченному оратору, я не считаю противоестественным, а тем более неправильным желание любого человека и любого народа жить в сильном и эффективном государстве. Большинство людей в мире желают именно этого и имеют на это полное право", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Точно так же, продолжил он, "любой народ желает участвовать в принятии мировых решений, даже если экономически он не так силен, как хотел бы".

Так священник прокомментировал высказывания Б.Горина, сделанные в недавнем интервью французскому журналу "Русский курьер", о том, что люди в России "хотят сильного и эффективного государства, и тут они себя обманывают", и что "для большинства русских "национальное унижение" - это когда Россия не участвует в принятии решений мирового масштаба". По моему мнению, "национальное унижение" - это когда старики копаются в мусорных баках, чтобы заработать три копейки, или когда на детей, больных лейкемией, нет денег", - заявил представитель ФЕОР.

Б.Горин также признал, что "люди нуждаются в религиозном образовании, но им должна заниматься не школа. Для этого нужны специалисты". Между тем в современной России, по его словам, всего "несколько сотен людей, способных грамотно изложить основы тех или иных религиозных убеждений".

Представитель ФЕОР также констатировал, что Русская церковь "расширяет свое влияние в государственных структурах", а это "представляет собой опасность, и в первую очередь для самой Православной церкви". Он привел в пример Израиль, "где раввины выполняют немало государственных функций", вследствие чего антирелигиозные настроения там ощущаются "более сильно, чем в любой другой еврейской общине в мире".

Между тем отец Всеволод указал на то, что во всем мире преподавание знаний о религии происходит "именно в школе, государственной или частной", и в России исключить такое преподавание из государственной школы - это значит "несправедливо лишить знаний подавляющее большинство детей, поскольку только государственная школа у нас является общедоступной".

"В России уже есть десятки тысяч преподавателей, способных грамотно обучать знаниям о религии. Если уважаемый господин Горин считает, что их несколько сотен, он, очевидно, подзадержался где-то в конце восьмидесятых или в начале девяностых годов", - сказал собеседник агентства.

Он считает нормальным "самое тесное взаимодействие религиозных общин с государством, причем общин любых - православных, мусульманских, буддийских, иудейских".

"Последние, насколько я знаю, имеют с государством регулярный диалог и стараются влиять на его действия так же, как это делает Православная церковь. И я желаю нашим иудейским братьям, как и всем традиционным верующим, всяческого успеха в диалоге и сотрудничестве с государством", - сказал священник.

По его словам, "мы все имеем право на такой диалог и сотрудничество, и если мы в нем достаточно активны, эта работа не может не принести результата, а успех ее зависит от объема усилий не только государственных органов, но и самих религиозных общин".

"Если у раввинов в Израиле это хорошо получается, им можно только позавидовать. Если это все лучше получается у российских религиозных общин, значит, мы начинаем по-настоящему нормально работать, отвечая на запросы общества, многие представители которого постоянно просят нас донести до власти их озабоченность, их взгляды на настоящее и будущее, представления о месте религии в жизни общества", - добавил отец Всеволод.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования