Новости

Вернисаж картин каменного века

Вечно ли искусство? Не знаем, но что оно очень долговечно - это точно. Сегодня каждый может купить репродукцию на холсте - мы живем в мире картин и изображений. И наука подтверждает что тяга к художеству у нас с самых древних времен.

В горах южной Франции исследователи обнаружили пещеру, полную удивительных изображений времен каменного века. Они так хорошо исполнены и так хорошо сохранились, что специалисты расценили эту находку как крупное археологическое открытие нашего века.

Колоссальная пещера, обнаруженная в узком ущелье неподалеку от небольшого городка Валлон-Пон-д'Арк (департамент Ардеш), украшена более чем тремястами четкими изображениями животных. Все это, по мнению специалистов, было нарисовано около 20 тысяч лет назад.

В своего рода параде-алле участвуют носороги, покрытые «овечьей» шерстью, медведи, мамонты,, быки и другие. персонажи позднего палеолита. Огромные и совсем маленькие животные нарисованы желтой охрой, углем и гематитом.

Подземная галерея потрясла специалистов. Они обнаружили здесь изображение сгорбленной гиены и впервые встретили среди рисунков этого периода изображения пантеры и сов. По словам специалистов, эта древняя «картинная галерея» своими размерами превосходит знаменитые пещеры Ласко и Альтамира с их общепризнанными лучшими коллекциями искусства каменного века в Западной Европе.

Одной из очень интересных находок является череп медведя, помещенный на большом камне, который стоит посредине галереи на фоне нарисованных на ее стене медведей.

— Является ли это неким подобием алтаря? Ведь кто-то с с какой-то целью поставил здесь этот череп.—

спрашивает Жан Кло, ведущий специалист Франции по наскальным рисункам.

В лабиринте подземных коридоров обнаружено много черепов и костей медведей. Здесь же находятся кости других животных, кремниевые ножи, отпечатки следов и кострища. Все это. как надеются археологи, даст им ответ на вопрос: какова цель создания наскальных рисунков и о чем думали их творцы?

— В данном случае мы имеем дело с нетронутым местом стоянки древнего человека,— говорит Кло.— Оно вполне может изменить наши взгляды.

Значение, которое во Франции придается этой находке, было подчеркнуто тем, что о ней счел нужным сообщить общественности сам министр

культуры Жак Тубон. На пресс-конференции в Париже в присутствии ведущих археологов он сказал, в частности: «Это поможет нам понять происхождение человеческой символики»-» Кроме того, Тубон сообщил, что пещера взята под охрану государства и будет доступной лишь археологам.

Как была открыта пещера? Двое мужчин и одна женщина исследовали ущелья в районе Ардеш.

— В какой то момент мы почувствовали легкое дуновение ветра из-под земли,—говорит Жан-Мари Шове, государственный хранитель стоянок древнего человека, один из трех исследователей. По его словам, потребовалось много часов, чтобы расчистить завал и освободить обнаруженный ими узкий проход.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования